レンジで簡単☆米粉で作るフォンダンショコラ
レンジで作れる米粉のフォンダンショコラ
ひとつの容器で作れるので洗い物も少なくていいです!!
米粉ならではのホロッと食感にとろけたチョコが抜群に合います☆
材料
米粉大さじ2(約20g)
純ココア大さじ1/2(約4g)
砂糖大さじ1(約10g)
ベーキングパウダー小さじ1/4(約1g)
豆乳(牛乳)大さじ2(約30g)
サラダ油大さじ1/2(約7g)
板チョコレート1/3枚程度
■ 仕上げ用
溶けない粉砂糖少々
作り方
1 使用するココット(深めの耐熱の器、マグカップでも)に米粉、純ココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れてスプーンで混ぜる
2 豆乳(牛乳)、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる
3 板チョコレートをココットに入る大きさに割り、重ねる
4 板チョコレートをココットに押し込んでチョコレートが見えないように上から生地をかける
5 600wのレンジで40秒加熱し、表面が乾いた感じになったら取り出す(足りなければ10秒ずつ追加で加熱する)
6 お好みで粉砂糖を振る
7 チョコレートがとろける出来たてを是非どうぞ
8 完成
コツ・ポイント
💡仕上げに粉砂糖を振る場合は溶けない粉砂糖を使用すると綺麗に仕上がります。(100均等で売っています)
💡サラダ油表記ですが米油でも◎
太白胡麻油などの癖の無いオイルがおすすめです。
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