鮭とキャベツの味噌炒め
米粉を使った春キャベツを簡単に美味しく大量消費
鮭との相性もバッチリでご飯も進みます!!
お好きな野菜やきのこをプラスしても◎
材料
春キャベツ 4〜5枚
鮭 3切れ
塩・胡椒・米粉 適量
にんにく・生姜 各1かけ
※チューブでも可
☆味噌 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1.5
作り方
①鮭は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をし、米粉をまぶす(米粉大さじ2とポリ袋に入れて振ると早いです!)
②春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる
にんにく、生姜はみじん切りにする
③☆を混ぜ合わせておく
④フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面焼き
お皿に取っておく
⑤そのままのフライパンにごま油を熱し
にんにく、生姜を中火で炒める
⑥香りが出てきたら春キャベツを加え、シャキッと感が残る程度まで炒め、☆を入れてサッと絡めるように炒める
⑦鮭を戻し入れ、全体に味がまわるように混ぜたら完成
ポイント
💡塩鮭使用の場合は、胡椒のみかけてください
💡春キャベツは炒めすぎない方が美味しいので、素早く炒めるのがコツです♪
💡米粉→薄力粉でもOKです!分量は同じで◎
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