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南伊・カラブリア州の我が家のレシピ

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南イタリア・カラブリア州に住んでいます。郷土料理多めな我が家のレシピを簡単にご紹介
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#イタリア料理

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

アマルフィ地域特産のレモンを頂きました。
でかい。とにかくデカイ。
どのくらい大きいかというと→

右のレモンも、相当大きな部類のレモンなんですがね。アマルフィのレモンは、最早レモンと呼んではいけない様な気もする。
このように大きなレモンの特徴として、皮に含まれる香料(香油)は豊かなものの、皮の下の白くて苦い部分が多く果肉がぱさぱさという物があります。

つまり、あまり食用に向いていないレモンなん

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我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

南伊で広く作られる夏のお料理がナスのパルミッジャーナ。揚げたり焼いたりしたナスとトマトソースなどの具材を重ね焼きする、ナスで作るラザニアみたいな食べ物です。ナスをジャガイモすれば、ほぼギリシャ料理のムサカですね。イメージ、つかめましたか?

いわゆるマンマのお料理の代表格で、どっさり大きく作って卓上で取り分けるどうも田舎臭いお料理ですが(そして大皿で作っても非常に美味ですが)、1人前用に小さく作る

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我が家のレシピ:ボンゴレ入ってないのにボンゴレパスタ!?な簡単レシピ。ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)

我が家のレシピ:ボンゴレ入ってないのにボンゴレパスタ!?な簡単レシピ。ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)

皆大好きボンゴレ(あさり)のパスタ。ボンゴレ・ビアンコってやつですね。本日のレシピは、ボンゴレが入って無いのにボンゴレパスタ感あふれる、イタリアのなんちゃって料理の代表格・ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)をご紹介します。

このレシピ、なにかさっぱりした物食べたいなっていう時に重宝します。
ボンゴレパスタ食べたいのにあさりが無い!?って時にも重宝しますw
自宅飲みしてて、なんか足

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我が家のレシピ:ナポリのお料理サルトゥー ディ リーゾ(sartù di riso)

我が家のレシピ:ナポリのお料理サルトゥー ディ リーゾ(sartù di riso)

イタリア半島の南端・カラブリア州では、ナポリを心の首都とお慕いしている一族が多くいる関係で、ナポリ由来の食べ物を多く作ります。
かつては大変贅沢な食べ物だったお米を使うサルトゥーもナポリのお料理で、本年の復活祭に作ったのですが…先日、トリノ在住で多方面で活躍されている方にご紹介いただきました。光栄な事であります。

その後、作り方を知りたい!とお問い合わせをたくさん頂いたので…我が家のレシピをご紹

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