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#194 食事の量を減らす(自分に適度な食事) / 体の声を聞いて食べると胃腸が軽やかに♪

食生活に変化が起こっている。

最近、食事の後の食べ過ぎ感がすごかった。
ああ苦しい。
食べすぎたー。
特に夕食後は消化するまで体が重くて
動きにくい。

これはちょっと良くないなと思ってはいたが
とうとう普段履いているジーンズがキツくなってきた。

完全に食べすぎている。


1日3食、栄養を考えてきちんと食べようとやってきたが
年齢のせいか昼になってもお腹が空かない。
なのに昼食の時間だからと食べていた。

食べられるから食べてしまうのだが、
食べた後は満腹感かそれ以上で苦しい。
胃腸に負担かかってる。

1日3食でなくてもいいのではないか???
とまで思うようになってきた。

欲しくないのに食事の時間だからと
無理に食べることはないのではないか。
体の声をちゃんと聞いてあげようと
朝昼晩とだいたい決まった時間に食べていたが
おなかがすいてなければ食べない、
すいたら食べるようになった。

変化のもう一つは食事量を減らすこと。

栄養を考えて豆類やきのこ類を食べよう、肉も野菜も食べようと
やっているとけっこうな量になる。

一品減らしたり、一つのおかずの量を減らしたりしてみている。

外食のメニューを考えたら、
一つ一つのおかずは小さなお皿にほんの少しのことが多い。
ひじきの煮物なんかだと一口で終わる量がちょこっとのってたりする。
家ならその何倍も食べている。

それでいて外食はおなか十分になるのだ。


もちろんこれは私個人のおなか具合だ。

57歳の今の私の体の状態でのことなので
誰もに当てはまるわけでなく、
あくまで自分の体と相談するということだ。

自分の体に優しい食べ方を。
自分にとっての適量をおいしく食べたいものだ。


半月ほど前から意識し始めて、全体の量を少し減らしている。



たとえばある日の夕食。

青しそのジェノベーゼパスタ。
比較するものがなくてわかりづらいが、
スパゲティは通常一人分の3分の2にしてみた。

サラダは千切りキャベツに赤ピーマンと紫キャベツの薄切りと
豆腐の角切りをのせたものだが、
これも今までの3分の2にした。



翌日は鶏ムネ肉のフライに前日残ったパスタを添えて食べた。

鶏ムネ肉のフライ、千切りキャベツ、ジェノベーゼパスタ、自家製ポテトチップス
冷奴

フライを若干減らす。
今までだと、あと1〜2切れ食べていた。

冷奴はこれの半分にしたかったが
賞味期限がきていたので食べ切った。
いつもこのくらいの量(標準1パックの4分の1 75gくらい)
食べることが多い。



そもそも毎朝の朝食から食べすぎていた感があり、
食べた後少々食べ過ぎたと感じることもあったので
毎朝の食パンも半分にしている。

オニオンチーズトーストとバナナスムージー

食パン6枚切りを横半分に切り、
軽くマヨネーズを塗った上に玉ねぎ(紫玉ねぎの残りもプラス)の
薄切りととろけるチーズをのせて
一番上にまたマヨネーズを少し乗せてトースターで焼く。

スムージーは冷凍したバナナと甘酒、黒糖きな粉を豆乳でブーンと回す。


食パン半分で食べた後スッキリ、ちょうどいい量だ。


減らし始めて2週間弱、ジーンズにゆとりができ始めた。
スッとはけるようになったけど、
まだキツイので良い感じではけるようになるまでもう少し。

食後の体感は明らかに軽くなった。


最近の夕食。
納豆は1パック食べたくて今まで通りの量だが、
後はどれも3分の2くらいに減らした。

なすと青じそのひき肉炒め
厚揚げとピーマンの豆板醤炒め
義父手作りの生姜の甘酢漬けと納豆

義父が家庭菜園で作っている無農薬の生姜を漬けたのをもらったが
おいしすぎてタッパーいっぱいの生姜がみるみるなくなった。



翌日の昼食。
お茶碗と変わらない大きさのお皿に一盛りのおかずと
梅干しだけ。

おかずがちょっとしかないので食事を乗せるトレーも
おやつ用に使っている小さいものになった。

厚揚げのおかずが私には辛かったのでまろやかにしようと
卵を混ぜてフライパンで焼き直す。


おやつも減らしているが、
おやつは私にとってかなり大事なので
大好きなケーキを食べるときなんかは
あまりストイックに考えずに楽しんでいる。

そして食事で調整したりする。


職場で昼食時、同僚と一緒に食べるが、
食べる物、食べる量、人それぞれだ。
そんなに食べるんだと思ったり、それだけ?と思ったり。

おいしそうなお弁当を持ってきているのを見ると
なんか楽しい。
何が入っているとかお弁当の話になったりして。

カレーを豪快にタッパーに入れてくる人もいれば
フランスパンにアボガドとエビを挟んで包んで持ってくるような
おしゃれな人、
スーパーでお惣菜を買ってきた人、
「昨日のおかずを入れただけ」とご飯の上に
揚げ物を並べただけの簡単お弁当の人、
おにぎりとスープの素を持ってきて、
スープをお湯でカップに溶いて飲んでいる人。
キウイのカットしたのがタッパーにてんこ盛りの人。

食事時の休憩室にはレストランのようにいい匂いが漂う時もあり、
入ってきた人が「いい匂い〜」「お腹すいてきたー」
と鼻をクンクンさせる。


「職場ではお昼は食べない」と簡単にお菓子と飲み物をつまむ人もいて
みんな自分に合ったペースがある。

それでいいんだと思う。
食べたいものをそれぞれ食べている。

私は今、おなかのすき具合や体調を見ながら
楽しく健康的に食べられる食事の仕方を探り中だ。



🌱お読みいただきありがとうございました(^ω^)






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