[レシピ]おつまみにも!!ミニトマトのハニーレモンマリネ
先日コストコに行ってミニトマトを購入したのですが、その他にも注文していたミニトマトがあったりして・・・
ちょっと頑張って食べなくちゃいけない感じになってきました!!
ちょこっと前にドライトマトのレシピをアップしたのですが、ドライトマトはオイルに漬ける物だったので、今回はちょっとサッパリしたものを作りたくて。
で、ちょうどレモンがあったので蜂蜜レモンで漬けてみました!!
[材料]
ミニトマト 15個くらい
蜂蜜 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3弱
レモン 1/4個分 小さくカット
レモン果汁 大さじ1
[作り方]
ミニトマトのヘタを取りよく洗い、お尻の部分に穴を開けておく
沸騰したお湯の中に1を入れ30秒くらいしたら冷水に入れて皮を剥く
ボウルに蜂蜜・オリーブオイル・レモン果汁を入れ、よく混ぜる
清潔な保存容器に湯むきしたトマトと3を入れ混ぜ合わせ、小さくカットしたレモンを散らし、冷蔵庫で半日以上冷やす
トマトの皮は湯むきするのがちょっと手間だけど、チュルチュル剥けて楽しいですよ^^(結構こう言う作業が好きです)
私は保存容器で作りましたが、ジップロックみたいな袋で作っても良いかも。
レモン果汁はお好みで量を調整してみてくださいね。
あと、湯むきしたトマトの皮・・・
捨てちゃっても良いのだけれど、この皮って結構良いお出汁が出るんです。
なので、私は冷凍して保存しておいて、後日ブロードを取る時なんかに使っています。
7月に入り猛烈に暑くなってきましたが、冷たく冷やした「ミニトマトのハニーレモンマリネ」優しい甘さでおやつ感覚でも食べれるし、おつまみにもなるのでぜひ作ってみてくださいね!!
トマトの効能
夏が旬のトマト
トマトの効能は
生津・止渇・解暑・涼血・平肝・健胃・消食
体を冷ましてくれて、乾きを癒してくれる。
お腹にこもってしまった熱からくる胃痛を和らげてくれたり、
不眠・高血圧などにも効果があるとされています。
夏の暑い時期に体温が上がり過ぎてしまったり、そのせいで口が乾いてしまったり
そんな時に活躍してくれる食材の1つがトマト!!
暑さでイライラする時も「平肝」作用があるので良いかも。
夏野菜なので夏に起こりがちな不調を和らげてくれるパワーがたっぷりなんですね!!
旬の時期はお値段もお手頃になりますし、なんといっても栄養価が高くなっていますのでもりもり食べたい夏野菜の1つです。