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ワインと食事の相性講座🍷 Dr.ワタナベのピタピタセミナー

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ぴったり合うワインと料理の組み合わせを、「なぜ合うのか?」を抑えながら分かりやすくご紹介します。 ブドウの栽培・醸造過程から歴史・文化、食事・楽しみ方まで、ワインに関する包括的な…
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いちごとワインの美味しい合わせ方をご紹介します🍓🥂<前編> / Dr.ワタナベのピタピ…

みなさん、イチゴはお好きですか?🍓 イチゴは、4月〜5月が露地物の旬ですが、ハウス栽培で一…

国によって好みが違う?牛しゃぶの味付けとワインの相性のご紹介🍷

日本の代表的な食文化「しゃぶしゃぶ」が、海外の多くの方々から大変高い評価を受けていること…

カツオ(鰹)に合うワインをご紹介します🍷

江戸時代は庶民的な高級魚!?「カツオ」の魅力。 春先から秋の中頃まで、カツオの“旬”は長…

ホタテとワインの美味しい合わせ方をご紹介します♪

カルパッチョと呼ばれる料理は、“創作”も含めて限りなく多いですよね。 ここでは、ホタテの…

相性バツグン!タコとワインのおいしい合わせ方をご紹介します🍷

タコに赤ワインという選択 タコはグリコ-ゲンが多いだけでなく、タウリンも多い。それゆえ、…

お正月料理とワインの合わせ方をご紹介します🎍🍷

早くコイコイ お正~月♪ 白ワインを飲んで、おせち料理を楽しみましょ~う♪ タコ、イカ刺…

相性バッチリ!牡蛎とワインの合わせ方をご紹介します🍷

生ガキに合うのはシャブリだけ? フランスの美食家は、生ガキに塩とレモン汁を振りかけて、ブルゴ-ニュ地方の白ワイン(シャルドネ品種)のシャブリと合せることが多い。 このシャブリに似た品質のブルガリアの白ワインには、ブラック・シー ゴールド社のゴールデンリズム シャルドネがあります。 このワインと生ガキに塩とレモン汁を振りかけて味わった。 なんと、なんと、おいしい! 価格は手ごろだが品質は高貴。 このワインは、10℃位が美味しく、樽熟香もあり、アルコ-ル発酵の後で、マロ