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ムール貝のにんにくバター白ワイン蒸し♪
こんにちは☺Sayakaです!
あっという間に6月ですね🥺今月もよ惜しくお願いします✨
今日は、旬&ダイエットにもおすすめ&おしゃれな簡単レシピをご紹介したいと思います!おつまみにも良いですよ◎
日本国内の旬は、地域により異なりますが6月~10月頃までと旬が長いムール貝♪タンパク質・脂質・炭水化物の三大栄養素のバランスも◎で、低脂肪&低カロリー!
また外国産の冷凍ムール貝などは、多く出回っていますので年中楽しめて、砂抜きも必要なくとっても美味しい貝です。簡単に作れて、見映えも良いので食卓が華やぎます!
材料
・バター:5g
・にんにく(みじん切り):1かけ
・ムール貝:500g
・白ワイン:大さじ6
・オリーブオイル:大さじ1
・塩胡椒:少々
・レモン:お好みで
作り方
1.ムール貝をキレイに洗う。
2.熱したフライパンにオリーブオイル⇒バターの順に加えて、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.にんにくが色づいたら、ムール貝・白ワイン・塩胡椒を入れてから、蓋をして15分程度蒸らし、お皿に盛りってお好みでレモンを絞って完成♪