今夜も、慈愛メニュー|おうちごはん
人は、毎日の食事からつくられます。
愛のある食事を食べたい/つくりたいもの。
今夜の慈愛メニューのメインは、
麻婆豆腐《マーボードウフ》。
夫と息子の大好物です。
二人とも、
ダイニングテーブルに着くと、
姿勢を正して心待ちにしてくれます。
私が生まれた街では、中華料理は
馴染みがあって、家でも外でも
よく食べましたが、
関東出身の夫の地域では、
マチ中華を見かけることが
あまりなかったそう。
確かに今、住んでいる地域でも中華料理店は目につきません。
嫁いだ頃、
麻婆豆腐を作ったら、
大喜びされました。
「辛さが本格的だ!!」
「おかわりは?」
(ヒンナヒンナ、とは言いませんでしたが…#ゴールデンカムイ)
実は難しいことは何ひとつありません。
決め手はただ一つ。
今は市販が多く出ていますが、
合わせ調味料を自分で調合するだけ
なのです。
甘味噌や辛味噌など、
複数の味噌の味が複雑に絡み合って、
得も言われぬ深い味わいになります。
***
✢今夜の慈愛メニュー✢
辛さと熱さに
豆腐のコクが引き立つ
麻婆豆腐
韮《にら》と玉子の炒め
ごはん
(サムネイルのものです。)
《秘伝の合わせ調味料》
・甜麺醤大さじ1
・豆板醬小さじ1
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と 1/2
・スープ 1カップ
(→練った中華スープを使用)
《麻婆豆腐の作り方》
🍁豆腐は水切りして1cm角、長ねぎ1本は小口切り。生姜、にんにくはみじん切り(またはチューブでも可)
🍁長ねぎ、豚ひき肉150㌘を炒め、
合わせ調味料を入れてから豆腐を加えます。
🍁かき混ぜながら3〜4分ほど煮込んだら、最後に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、仕上げに風味づけの胡麻油を少し落とします。
《韮と玉子の炒め》
韮を1cm幅くらいに
細かく刻み、
溶き卵に顆粒のだし適量、
出汁醤油少々を入れて、すべて
混ぜる。
ゆっくり半熟気味に固めながら
炒める。
***
夫と息子。
男性ふたりを待たせていると
妙に、「モテ感」というものを
覚えるのは私だけでしょうか?
実家は女系家族だったので、
毎日新鮮です。
***
今夜は満月、ピンクムーンです。
さあ、明日も喜ぶ顔を見ましょう。
どんな慈愛メニューを
ご所望ですか?
***
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