米パン🥐その後…
みなさん こんにちは みさこです
⇩この日以来、米パンを作り続けています。。。
米100%なので、和食の総菜との相性も良いです
ヒジキとか切り干し大根とか…
以前は天然酵母の小麦粉のパンを食べていましたが
米パンを食べ慣れると、もちもち感がクセになり
小麦のパンはカフェでたま食べるくらいです
季節的にも、今の時期は小麦粉類は控えた方が良さそうですね
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気温も湿度も高くなってきましたね
米パンが少し重たく感じられるようになりましたので
中身を少しアレンジしました
良ければ参考にしてくださいね
日本には四季がありますので、その季節にちょうど合うように
体内は調節してくれています
例えば暑くなると、豆味噌より麦みそ
煮込んだものよりあっさりしたものなど
味覚の感覚も変わってきます🌿
寒い間は、蓄える性質のもの
暑くなると放出する性質のものが自然に美味しく感じられます☯
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基本の米パンレシピに
・おからパウダー 大さじ3
・オートミール 大さじ3
を加え食べた感じは少し軽ですが
栄養素は優秀な素材ですね
※分量は混ぜながら調節して下さいね
※砂糖の代わりに入れていたナツメグは入れてませんが
おからとオートミールでふっくらします
酸味と甘みも入れてみました
・レーズン
・くるみ
・キャラウエイシード
(お菓子などに使うハーブです、すーっとした爽やかさがあります)
※各適量:好きなだけ(入れすぎると焦げます)
この他
・クミンとカレー粉(スパイスを合わせたもの)
・酒粕
・甘酒(米麹で作ったもの)
・バジル(フレッシュでもドライでも美味しい)
好きなもの入れてお試しくださいね
炊飯器で失敗なし!です
前回のレシピの材料にこれらを加えてさらにもちもち~
キャラウエイを嚙むたび爽やかさが口に広がります~
⇩オートミールと豆腐のベーグルです
この組み合わせ最強?
最後までお読みいただきありがとうございました
暑い夏を快適に過ごしたいですね🎐
ナマステ🙏🏼🌍
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