
全社員参加型プロジェクトの全貌…!!
フレスカでは4月より『全社員参加型プロジェクト』を始動しています!!
全社員に新しいチャレンジの場を平等に設け、各々自身のスキルを存分に発揮し、フレスカという会社が今後更に成長していくというのがこのプロジェクトの狙い。
7つのプロジェクト
プロジェクトは全部で7つ!
全社員どのプロジェクトで自分の力を発揮したいか希望をとり、幹部も含め全社員がいずれかのプロジェクトに入り、上下関係なく意見・提案することができ、実行に移すことができるのが『全社員参加型プロジェクト』です!
どんなプロジェクトがあるのか、紹介していきます!
【お客様満足度向上プロジェクト】
フレスカの理念である「関わる全ての人の幸せを最大化する」を基づき、今のお客様の更なる満足度向上、また今までのフレスカでは満足頂けなかったお客様に満足頂けるように取り組むプロジェクトです。
プロジェクトメンバーがそれぞれ自店舗でまずはホスピタリティーポジションに入り続け、全力で接客を楽しむ姿を体現し、パートナーを巻き込み店舗のサービス力の底上げ、上乗せを図っています!
各店の好事例を頻繁にSNSで共有し合うことで、アドバイスがしあえる状態にし、アクションが滞らないようにしています。

また先日行われた居酒屋甲子園にもプロジェクトメンバーで応援も兼ねて他社さんの好事例を学びに赴きました!(応援グッズの準備もバッチリ☆)

▽居酒屋甲子園地区大会決勝の模様はこちら!
【スタッフ教育プロジェクト】
お客様により満足頂けるよう、また店舗スタッフがより働きやすく、楽しく働けるように、社員・パートナーの成長を促していくプロジェクトです。
トレーニング方法やツールを統一することで、パフォーマンス向上を目指しています。
また新人教育の内容も見直し、コストカットと教育の両立を行っています。
【販促活動プロジェクト】
店舗売上を追求し、より多くのお客様にフレスカをお届けする為に、あらゆるマーケティングのアイディアを出し、取り組んでいくプロジェクトです。
InstagramチームとTikTokチームに分かれ、お客様にどう認知して頂くか、こまめに話し合いの場を設け、日々アップしています。

▽販促チームの詳しいプロジェクト内容はコチラ!
【独立・出店プロジェクト】
独立や店舗開発にあたって必要な知識・ノウハウを身につける事を見据えて、飲食業の新規出店戦略を学び、経験するプロジェクトです。
実際にテーマや設定を設けて、自分がそのお店を出店するとしたら…と各自で自分の構想を練り、それを発表。

【商品力向上プロジェクト】
お客様に感じて頂く「美味しい」を追求する為に、新たな魅力的商品を提案・開発することを学び、経験するプロジェクトです。
商品力プロジェクトはプロジェクト内で更に3チームに分かれ、
「食材管理」「OP改善」「商品開発」の3テーマを一定期間毎に交代し、
担当するシステムを導入。
「食材管理」では、検証を行いカット肉の肉解凍の基準を見直し、
「OP改善」では、仕込みOPの統一や肉カットクオリティや調理技術の向上に向けメイキング動画を撮影、全店のクオリティ向上を行っています。
「商品開発」は、ぐりぐり家の年4回ある期間限定メニューを自分たちでコンセプトから分析、考案、試作など一から全て行います!
▽商品力チームの詳しいプロジェクト内容はコチラ!
【ロス改善プロジェクト】
店舗の収益性を上げ、皆様の手元に還元されるお金を増やす為に、日々のロスを改善していく事を目的としたプロジェクトです。
フード基準書の見直し、サービス品改善、主要三品目ロス(ソフト、お米、ビール)の削減、賄いレシピ本作成など、様々なアクションを行っています。中でも商品力向上プロジェクトとバッティングしている内容も多いので、連携し進めています。
【新卒採用プロジェクト】
新卒・パートナーにとっての魅力的な会社を追求し、新たなフレスカの仲間となってくれる方を一人でも増やすように取り組むプロジェクトです。
何を隠そう、このnoteを更新・運営しているのは、我々新卒採用プロジェクトメンバーたちです!!
私たちは他にもパートナー向けの個別説明会を行ったり、
社内向けSNS「サンクスギフト」と社外向けSNS「note」を使って、フレスカの魅力を社内外に更に知ってもらうために、SNS発信を行っています!

また現在、10月、11月に4エリアに分かれパートナーリーダー向けの研修を行うべく、プロジェクトメンバー全員がパートを受け持ち講師をしてパートナーリーダーたちに研修を行う準備真っ最中です!
続報に乞うご期待!!
さて、いかがだったでしょうか?!
現在『全社員参加型プロジェクト』が始動して半年が経ちましたが、店舗や役職の垣根を超えて様々な人の活躍や成長もあり、成果が出ているプロジェクト。今後も定期的にプロジェクトの進捗を報告していきますので、是非お見逃しなく!!
ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!
またフレスカでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。


