マガジンのカバー画像

食べもの・料理

41
食べたもの、作ったもの、おしかったもの。
運営しているクリエイター

記事一覧

こんにちは。

雨の日の休日。

ハマっているドラマ「天狗の台所」で
チェリーパイが出てきて、
作りたくなる。

チェリーの代わりにあずきを使って、
あずきパイ。

紅茶と一緒にいただきます。

こんにちは。

今日は、いい天気。

スーパーで「炒り大豆」を見つけて、
最近、よく買う。

節分のときしか売っていないのかを思っていたから、
うれしい。

子どもも私もボリボリ食べる。

あっという間になくなる。

こんにちは。

八百屋さんで地元産の新玉ねぎが箱入りで売られていて、
即買い。

今日は、新玉ねぎ まるごとスープに決定。

新玉ねぎは、おいしい。

仙台麩のおいしさ。

こんにちは。 今日はこれをしようと頭では思っていても、 ふっと何かに気づいて、 急にちがう…

15

やわらかとろとろ卵

おはようございます。 昨日、子どもの同級生のお母さんと 年々、強くなってきている、 おばあ…

12

こんにちは。

春休み、昼ごはん何にしようかと、
朝ごはん食べたあと、
食器を洗いながら考える毎日。

今日は、洋風とりそぼろ丼。

そして家事の合間に、読書。

そんな毎日。

10

くり返される、毎日の料理。

おはようございます。 朝晩は、窓を開けていると、 涼しい風が入ってきて、 過ごしやすくなりました。 昨日は、たまってきたレシピの整理。 図書館で借りてきて、 おいしそう、作ってみたいと思ったレシピは、 書いておいたり、コピーしたり。 どんどんたまる。 レシピは、写真サイズの紙に書いたり、 コピーを貼り付けたりして写真ホルダーに入れているのですが、 その中でよく作っているものは、 ほんのわずか。 レシピをみて作っても、 一度作ったことに満足して、 また作らない。 そんなレ

勢いにのってパンづくり。

おはようございます。 コーヒーかす、 今までは新聞紙にのせて乾かせていたのですが、 100…

土鍋、ときどき保温調理鍋

こんにちは。 今日は、登校前に警報が出て、 行くか行かないか、 バタバタした朝でした。 週…

今日は、とり とカバと花のクッキー型をつかって、
クッキー焼きました。

宅配で「石垣パイン」が届いて、
早く食べたいけど、
もうちょっと、
おいてから食べよう。

ガパオライス風ごはん

おはようございます。 今日は朝から免許更新の手続き。 免許の写真、 妙に緊張してしまう。 …

薄力粉でつくるピザ。

こんにちは。 昨日は、長男が習っている剣道の卒部式。 夜は、食べたり飲んだりの楽しい送別…

おはようございます。

昨日の夜ごはん、
キャベツたっぷり入れたコロッケ。

岩津ねぎは、バターとかつおぶしを入れて、じっくり蒸し焼き。
しあげに、しょうゆをかけたらできあがり。

シンプルな料理がおいしい。

ベジタリアン流 ”ニンジンマス”

おはようございます。 今日は、私がすきな絵本作家のひとり、ヤノッシュさんのこと。 ヤノッシュさんのお話、絵がとてもすきで、 子どもが幼いときから集めて、 子どもにもよく読んでいました。 幼い子どもには、少し長めのお話もあったのですが、 くまくんととらくんの雰囲気、 ふたりの会話、 お互いの思いやり、 なんとも言えないよさ、テンポがあって、 子どもも楽しそうに聞いていました。 何度も何度も読んだ本のひとつ、 「恋の悩みにはリンゴムース -生きているのが楽しくなる料理の本