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やわらかとろとろ卵

おはようございます。

昨日、子どもの同級生のお母さんと
年々、強くなってきている、
おばあちゃんになったら最強になるわ~という話になって、
確かに、、、と思いながら話していました。

目の前にやってくる悩みに向き合って、
ひとつ、ひとつ、
山を越えていくと、
心もだんだん強くなって、
免疫もついてくる。
器も大きくなる。

そう思うと、
いくつになっても人間は変われるし、
成長できるなと思う。

この話はこのへんにして。

「やわらかとろとろ卵」、
最近、子どもも私も
はまっていて、よく作ります。

「天然生活」という雑誌にレシピがのっていたのですが、
簡単にアレンジして、作っています。

2人分
・卵(2)
・水(80~90ml)
・液体のだしの素(小さじ半~1くらい、量は好みで)
・砂糖(少々。上にのせるものが塩気があるものなら少し多めに入れる)
・水溶き片栗粉(小1/2・水小1くらい)

上記のものを混ぜて、
フライパンに混ぜながら加える。(少しだけ卵液を残しておく)
火加減は、弱火から調節。
とろとろになるまで混ぜながら火を通して、
最後、残した卵液を入れて、火を消す。
余熱で火を通して、できあがり。

雑誌に、明太子をのせるとおいしいと書いてあったので、
試してみると、
これがまたおいしい。

卵のうえにのせるものは、
親子丼風に焼いた鶏肉、
さけフレーク、
卵にあうものなら、なんでもおいしい。


今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。


昨日のおやつ。
篠山で買ったきなこクリームをぬって巻いたクッキー、
レーズンクッキー、パウンドケーキの残りを半分、揚げせん

今日もよい一日を。











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