見出し画像

生カステラ専門店ができるまで~開業から休業まで~⑬ 図面と施工


物件が決まり無事に契約が済むと着手するのは施工
居抜きでそのまま使用する場合を除けば必須の工程になる。

簡単な作業であれば、費用を抑えるためにもⅮIYをして店舗を整えていく方も多いよう。
とはいえ、営業許可が下りるための条件などは細かく
水回り電気回りなど気を付けながら進める必要がある項目がてんこ盛り

信頼できる業者さんへ依頼できるのは心強いものがあります。

カステラ屋開業にあたっては
デザインから図面起こし、施工まで請け負ってくれる業者さんにお願いしましたが、”プロだから”とノープランでいくのはもちろんNG

ある程度自分で大枠を考えてからアドバイスをもらいつつ詰めていくのがベスト

ここでも具体的な同線と営業してからのイメージを膨らませることが肝心だと勉強になりました


教訓まとめ

  • 何の作業をどこで行うか、電気製品を使用する場合の電源の取り方

  • 取付位置

  • 無駄を出さない配置の熟考

  • 追加で購入する機材の考慮

  • 既存で取り付ける棚と後付け、追加で購入する収納との具体的な組み合わせ配置

  • 現実的な労働を行うためのエアコンの配置

  • デザイン性だけでなく機能性、利便性を考慮した素材とパーツ選び

  • 清掃する際の同線とメンテナンスのしやすさを考慮する

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集