読んで作って食べる人 №6 わかったさんのクレープ
いつものように配達中のわかったさん
見慣れたはずの街並みに現れたアラビアンな寺院
空飛ぶ絨毯に乗せられて車もプカプカ浮かびだす・・
メルヘンな世界で7人の小人とクレープづくりが始まる♪
子供の時に、絵本や素話で見聞きした
馴染み深い童話がいくつか登場する今回のお話
わかったさんカラーに染められた昔話がユニークに展開されていきます
わかったさんの魅力のいつである挿絵がとくに美しく、面白く
楽しみながら読み進んでゆきます
民話の中には表現が怖いものや悪と善が対照的に描かれているものが多いですが
なんとも平和にオマージュされているのがほっこり
クレープはスイーツのなかで上位に入る大好きなお菓子です。
もちもちのうっすらした生地、たっぷりなクリーム、甘さと酸味のフルーツ
老若男女に愛されるイメージです
日本では紙にクルクルとまかれたものをイメージしますが
お皿に乗せてシンプルにシュガーバターで食べたり
チーズや加工肉と一緒に食べることができるのもクレープの魅力
子供の頃、近所の製菓系の業務スーパーで
大容量のクレープミックスと大きな冷凍ホイップを購入し
母が定期的にクレープパーティーをしてくれたのをよく覚えています
バナナやみかんの缶詰、カラーチョコスプレー、チョコレートソース
楽しいと美味しいが一緒になった、色あせることのない思い出です。
さて、今回はミルクレープを作ってみることに
クリーム作りも 生地作りも
小麦粉、砂糖、牛乳、バター、卵 があれば作れるのが◎
今回はちょっぴりリッチに
カスタードクリームに生クリームを合わせてつくる
ディプロマットクリームをサンドすることにしました
生地のレシピは種類が沢山ありすぎて
それぞれ水分量が大幅に違うものがおおいので毎回翻弄されます・・
ミルクレープは生地が厚いとフォークで切りにくく食感もいまいち
薄めにやける水分量多めなレシピで焼いてみました
出来立ての美味しさ ではなく 寝かせた美味しさ
を愉しめるミルクレープ
沢山生地を焼くので
美味しいのはもちろん、生地づくりの習得にもおすすめです。笑