給食が美味しくて幸せだった
#忘れられない先生
中学生の時の部活の顧問で学校栄養職員の浩子先生。
明るくてさっぱりとしていて、裏表を全く感じさせない人だった。
部活終わりには当日残ってしまった牛乳(当時は瓶入り)を1本ずつ頂いて飲んだ。
キンキンに冷えていて美味しかった。
#おいしい給食
新潟県は給食のおかずの数が多い。
以前、給食費のニュースで新潟県は上位の方だったが、メニュー内容を見てみると、1食に出てくる品数が他県より1~2品多かった。
しかも、美味しそう。
栄養もよく考えられていて、他県より品数が多いなら、給食費が高いことにも納得した。
特に、浩子先生の作る給食メニューは最高だった。
どれも大好きだったが、私のBEST3は👉
1.フルーツクリーム和え
クリスマスの定番メニュー、初めて食べたときはほっぺが落ちた😋
2.ほうれん草の白和え
こんにゃくと人参入り、優しい甘さでいくらでも食べれる。
3.冷やし中華
たれが抜群に美味しくて、再現を幾度も試みたが、叶わず。
近い味はできるけど、再現は難しかった。
社会に出て、給食が最高だったという話をすると、うらやましがられた。
「冷やし中華がさぁ」と、同世代の人に話すと「冷やし中華なんて出なかったよ」と言っていた。
最高の学校栄養職員と出会えたことに幸せを感じる。
毎日のご飯を作るようになり、浩子先生に会いたいなぁと最近思う。
もちろん、レシピを知りたいのもあるけど、いろいろな話を聞いて欲しいなぁ・・・
#今日の幸せ 🍀
久々に同僚と雑談をした。
帰宅すると家が丁度よい室温になっている。
周りの人に恵まれている。
いいなと思ったら応援しよう!
あたたかいサポートをありがとうございます💖