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アマモ醤油


#アマモで醤油づくり

アマモは、赤潮などの原因となるリンや窒素などの栄養塩を吸収し生育することから水質浄化を促進し、光合成により酸素をつくりだすことで生物の生息環境を改善するため稚魚や稚貝が集まることが期待できます。さらに、アマモの葉が小動物の隠れ家になることから「海のゆりかご」とも呼ばれています。

出典:みなとみらいエリアマネジメント

今日の真相報道バンキシャ!で、海の環境保全に必要なアマモについて報道していた。
アマモの生息域は年々減少している。
海水温の上昇だけでなく、巨大台風によりアマモがちぎれてしまうことに原因があるそうだ。

そこで、岡山学芸高校の平岩さんのアマモの種を使った醤油の研究について紹介していた。
アマモ醤油を作るきっかけとなったのは、SNSアンケートの結果、1000人中6割の人がアマモを知らなかったことで、まずはアマモを知ってもらうため、興味を持ってもらうために醤油を作ることを考えたそうだ。
いつか、アマモ醤油の味見がしてみたいね。


#今日の幸せ 🍀

  • ぼーっとして過ごした

  • 夕食が美味しかった

  • 今日も平和

#お読みくださりありがとうございました #毎日note #日記 #エッセイ #エッセイ部門 #今日も平和 #アマモ #岡山学芸高校 #アマモ醤油 #真相報道バンキシャ #桝太一  


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福来Wako
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