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発酵生活

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「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
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2019年8月の記事一覧

即席パエリア!

朝定食

小鉢の食べ物が余っていたので作ってみた。30分くらいかかって、食べるのにもそのくらいかけたいので、普段の朝ご飯ってほんと慌ただしいですね。 左上から、オクラと長芋のサラダ、キャベツとツナのマヨ和え、きゅうりのキューちゃん(自家製)、豚汁、鯖の味噌煮、ごはんwith 梅干し(自家製)、ピーマンとカツオの醤油レンチン。 これにケールのスムージー。そして茹でたてトウモロコシ(頂き物)。 こういうのを毎日作って食べる朝の余裕がほしいですね。普段、忙しすぎです、うん。

レモンシロップ作り

レモンチェッロをこの前、仕込んだそのあまりのレモンの実、シロップにしました。 単純に白いところを削って、瓶に詰めて、砂糖をまぶします。氷砂糖がよいと言われますが、グラニュー糖とか、そういう砂糖でもOKです。まばらにしなくても、上からどっさり乗せるだけでもOK。そのかわり、毎日振ってあげてください。砂糖も喜びます。というか、ちゃんと溶けていくので。 完成は1週間後くらい。炭酸で割ったり、お湯で割ったり、いろいろできますね。とにかく黄色が綺麗でキッチンも潤います。

グリーンスムージー

もうブームは過ぎた感じがしますが、コンビニでは相変わらず熱い感じですね。飲み物は冷えてますが。 行きつけの八百屋さんにケールが売っていたこと、ミキサーを買い換えたことも重なって再開してみました。 今回はケール、季節外れのりんご、この前仕込んだレモンシロップを少し入れてみました。 なかなか繊維が切れきれないのでこんな感じですが、スムーズに飲めたかな。ケールが多かったのであと2回くらいは作れるかも。にしてもレモンシロップがうまい。

ハムボナーラ

家にハム、玉ねぎ、とろけるチーズ、牛乳、パスタ、卵がある。ということは、カルボナーラ・・・ならぬハムボナーラを作るしかない!ということでこんなの作ってみました。 材料・パスタ2人前(太くても細くてもなんでも) ・玉ねぎ 半玉 ・ハム 適量(多いと美味しい。ちなみに写真の切り落とし) ・とろけるチーズ 1枚 ・粉チーズ 大さじ2(なかったら、なかったら仕方ない!) ・卵黄 1個 ・牛乳 150cc ・バター 20g程度 ・塩 少々 作り方(1)バター(なかったらオリーブオイ

かぼちゃプリン

どうしてもかぼちゃプリンが作りたくて。 かぼちゃプリンのあの濃厚さ、そしてほのかな甘さが大好き。スーパーでもなかなか取扱いがないですが、蒸す時間を入れなければ20分くらいでできちゃうし、鍋で蒸しちゃうので、楽ちん。ぜひチャレンジしてみてください。 材料・かぼちゃ 1/2個(だいたい200gくらい) ・砂糖 50g(甘さ控えめが好きな人は40gでもOK) ・卵 2個 ・牛乳 200cc ・バニラエッセンス 数滴 レシピ(1)かぼちゃは適当に切って、ラップしてレンジで5分位