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発酵生活

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「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
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干し芋完成

手作り干し芋

今年の梅干し

いちごジャム作り。

3月14日土曜日のジャム作り。

おはようございます。 ぽんかんがあったので、朝からジャム作り。春の果物はなぜかジャムな日々で。 黒糖で作ってるので彩りは悪いけれど、食べた後のコクは出るかな。 さて、いろいろありますが週末な3月14日土曜日。ホワイトデー。 今日も良い一日でありますよう!

+4

今週の常備菜

朝からベーグル

自家製リモンチェッロ

+3

週末の常備菜

即席パエリア!

朝定食

小鉢の食べ物が余っていたので作ってみた。30分くらいかかって、食べるのにもそのくらいかけたいので、普段の朝ご飯ってほんと慌ただしいですね。 左上から、オクラと長芋のサラダ、キャベツとツナのマヨ和え、きゅうりのキューちゃん(自家製)、豚汁、鯖の味噌煮、ごはんwith 梅干し(自家製)、ピーマンとカツオの醤油レンチン。 これにケールのスムージー。そして茹でたてトウモロコシ(頂き物)。 こういうのを毎日作って食べる朝の余裕がほしいですね。普段、忙しすぎです、うん。

レモンシロップ作り

レモンチェッロをこの前、仕込んだそのあまりのレモンの実、シロップにしました。 単純に白いところを削って、瓶に詰めて、砂糖をまぶします。氷砂糖がよいと言われますが、グラニュー糖とか、そういう砂糖でもOKです。まばらにしなくても、上からどっさり乗せるだけでもOK。そのかわり、毎日振ってあげてください。砂糖も喜びます。というか、ちゃんと溶けていくので。 完成は1週間後くらい。炭酸で割ったり、お湯で割ったり、いろいろできますね。とにかく黄色が綺麗でキッチンも潤います。