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おはようございます。 ぽんかんがあったので、朝からジャム作り。春の果物はなぜかジャムな日々で。 黒糖で作ってるので彩りは悪いけれど、食べた後のコクは出るかな。 さて、いろいろありますが週末な3月14日土曜日。ホワイトデー。 今日も良い一日でありますよう!
小鉢の食べ物が余っていたので作ってみた。30分くらいかかって、食べるのにもそのくらいかけたいので、普段の朝ご飯ってほんと慌ただしいですね。 左上から、オクラと長芋のサラダ、キャベツとツナのマヨ和え、きゅうりのキューちゃん(自家製)、豚汁、鯖の味噌煮、ごはんwith 梅干し(自家製)、ピーマンとカツオの醤油レンチン。 これにケールのスムージー。そして茹でたてトウモロコシ(頂き物)。 こういうのを毎日作って食べる朝の余裕がほしいですね。普段、忙しすぎです、うん。
レモンチェッロをこの前、仕込んだそのあまりのレモンの実、シロップにしました。 単純に白いところを削って、瓶に詰めて、砂糖をまぶします。氷砂糖がよいと言われますが、グラニュー糖とか、そういう砂糖でもOKです。まばらにしなくても、上からどっさり乗せるだけでもOK。そのかわり、毎日振ってあげてください。砂糖も喜びます。というか、ちゃんと溶けていくので。 完成は1週間後くらい。炭酸で割ったり、お湯で割ったり、いろいろできますね。とにかく黄色が綺麗でキッチンも潤います。