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かぼちゃプリン

どうしてもかぼちゃプリンが作りたくて。

かぼちゃプリンのあの濃厚さ、そしてほのかな甘さが大好き。スーパーでもなかなか取扱いがないですが、蒸す時間を入れなければ20分くらいでできちゃうし、鍋で蒸しちゃうので、楽ちん。ぜひチャレンジしてみてください。

材料

・かぼちゃ 1/2個(だいたい200gくらい)
・砂糖 50g(甘さ控えめが好きな人は40gでもOK)
・卵 2個
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 数滴

レシピ

(1)かぼちゃは適当に切って、ラップしてレンジで5分位温める。
(2)かぼちゃの種と皮をとって、裏ごし(しなくても大丈夫だけど、裏ごしするとなめらかになる)
(3)卵と牛乳と砂糖を混ぜて、これも裏ごしする。しなくても大丈夫。器にいれよう!
(4)鍋に器の半分以下の水をいれて、沸騰させる。火は一旦消します。
(5)器を並べて、弱火で10分、その後は火を消して10分蒸らす!
(6)冷蔵庫で十分冷やしてお召し上がりくださいな。

*カラメルは面倒なので、メイプルシロップで代用しました。
*下の動画は並べているところ(笑)鍋は底上げしてます。

裏ごししたかぼちゃはとってもきれい。
瓶に入れて蒸したのですが、よくみたら絵柄がニワトリさん。
ごめん、卵は使ったけど、これってプリンの瓶であってるのかね、、、


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