見出し画像

ハムボナーラ

家にハム、玉ねぎ、とろけるチーズ、牛乳、パスタ、卵がある。ということは、カルボナーラ・・・ならぬハムボナーラを作るしかない!ということでこんなの作ってみました。

材料

・パスタ2人前(太くても細くてもなんでも)
・玉ねぎ 半玉
・ハム 適量(多いと美味しい。ちなみに写真の切り落とし)
・とろけるチーズ 1枚
・粉チーズ 大さじ2(なかったら、なかったら仕方ない!)
・卵黄 1個
・牛乳 150cc
・バター 20g程度
・塩 少々

作り方

(1)バター(なかったらオリーブオイルでいい)に玉ねぎ、ハムを炒める。玉ねぎはしっかり火を通さないと食感が良くないので、蒸し焼きする気持ちで焼く。ハムも一緒に入れておくと、ハムがカリッとしていい感じ。
(2)コンソメ、牛乳を加えて少し煮込む。ベーコンじゃない分、塩を様子を見ながらいれる(少し強めの味付けがGOOD)。粉チーズ、とろけるチーズを入れる。煮込みすぎると色が変わっちゃうので注意。
(3)パスタを茹でる
(4)ソースに投入!混ぜる混ぜる!
(5)器に盛り付けて、胡椒をふる。真ん中に卵黄を入れて、食べる直前に混ぜて食す。うまい!

急いで作ったもんだから、箸でかき混ぜてしまった笑
トングできれいに混ぜたかった〜


空の写真はブログで一覧でみられますよー。 ぜひご覧くださいな☆ →https://qui2.net/