週末の常備菜

画像1 こんにゃくの甘辛煮。砂糖につけてから水洗いすると味がしみやすくなりますよ。しょうゆとみりんで煮るだけでOK。最後に鰹節をまぶして味を絡ませます。
画像2 美味しい剥きクリを購入し、余っていたはちみつで煮ました。仕上げにみりんを回してグツグツ。クリがもともと甘いので、すごい食べ応えあるはちみつ栗の甘露煮に。。。
画像3 レンチンシリーズ。小松菜とベーコンと卵でレンチン。味付けはお好きに。しょうゆと少しだけ砂糖とほんだしあたりを入れておくとよいかな。
画像4 きんぴらは定番。切って、炒めて。ごま油を最後に少し混ぜると雰囲気でます。 あと最近「ズボラ飯」だったかな、レンチンでなんとかしよう!みたいなのが流行りなのかな。試しに焼きそばを焼かずにレンチンしたらうまかった。ただ、キャベツの臭さが出ちゃったなあ。あの辺りは研究の余地がありそうです。

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