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トリプトファンとは?

トリプトファンとは?

トリプトファンは、タンパク質を合成するのに使われる必須アミノ酸の一種です。
体内で作ることができないので、食事から摂取する必要があります。

トリプトファンを含む食品には、鶏肉や魚などの動物性食品、ナッツや大豆などの植物性食品があります。

トリプトファンを食べると、体内で一部が5-HTPに変換され、さらに神経伝達物質であるセロトニンに変換されます。
また、トリプトファンの一部はニコチンアミド・アデニン・ジヌクレオチド(NAD)に変換されるため、トリプトファンはナイアシンの栄養源とも言われています。

トリプトファンには、L-トリプトファンとD-トリプトファンの2種類があります。この2種類の違いは分子の向きだけです。

トリプトファンは、特定の食品や粉末状のサプリメントから摂取することができます。

健康への効果

食品に含まれる天然由来のトリプトファンには、多くの健康上の利点があります。
これらの健康効果のほとんどは、ナイアシンとセロトニンを増加させる可能性があることに起因しています。

セロトニンの増加による利点

  • 健康的で質の高い睡眠

  • うつ病や不安の解消

  • 感情的な幸福感の増加

  • 痛みへの耐性が強くなる

トリプトファンを含む食品

トリプトファンは、いくつかの食品、特にタンパク質を多く含む食品に含まれています。

  • 鶏肉

  • チーズ

  • ピーナッツ

  • カボチャとゴマ

  • 牛乳

  • ターキー

  • 豆腐・大豆

ただし、トリプトファンがナイアシンに変換されるためには、鉄分、ビタミンB6、ビタミンB2が体内に十分にあることが必要です。

トリプトファンの副作用

トリプトファンは、多くの健康効果をもたらしますが、同時に副作用を引き起こす可能性もあります。

最も一般的なのは胃腸の副作用で、次のようなものがあります:

  • 胸やけ

  • 胃痛

  • 腹痛

  • 嘔吐と吐き気

  • 下痢

  • 食欲不振

その他、よくある副作用は以下の通りです:

  • 頭痛

  • 性機能障害

  • 口の渇き

以下のより深刻な副作用を感じた場合は、直ちに摂取を中止する必要があります:

  • 眠気

  • ふらつき

  • 視覚的なぼやけ

  • 筋力低下

  • 疲労


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