マガジンのカバー画像

162
美味しいもの大好き
運営しているクリエイター

記事一覧

安心院葡萄酒工房でワインを買ってきた

安心院葡萄酒工房でワインを買ってきた


2泊3日の九州旅行
もともとはnoteクリエイターの歩さんの記事で、宇佐神宮を見てどうしても行きたくなった。

その話をしようと思った高校の友達が『私、大分行きたいんだよね。』と言うので、『え!私も。』と言うことで日程だけかなり前に決めたのだった。

ところが、友達も私もバタバタで、前日に歩さんに確認される始末💦

いつも日程をきっちり組む友達がなかなか決まらない(これは後からなるほどー、と繋

もっとみる

昔は50円くらいの鯵が今や150円。高くなったわね。

居酒屋形式三品目。
枝豆とサキイカのあと。
マグロのお刺身は今鯵を捌く父待ち。
牛肉はとにかく野菜と共に。その方が父が食べる。私も野菜があると嬉しい。

美味しかったオホーツク北見塩焼きそば@黒部ホテル

美味しかったオホーツク北見塩焼きそば@黒部ホテル

この夏、北見で食べたオホーツク北見塩焼きそばが美味しかった。

レストランの方も親切。

美容院のスタイリストさんが仕事で年2回ほど北見に行くらしく、塩焼きそばの話をしたら、

『あれ美味しいですよね』
『忘れられない味ですよね』

とおっしゃるのでやはり美味しいのだろう。
あの味を東京で知る人がいらして、なんだか嬉しい。

帆立も大きいし美味しく、右上のジャガイモもまた美味しい。

北海道はジャ

もっとみる
シュウマイを何十年ぶりかに作ってみた

シュウマイを何十年ぶりかに作ってみた

こちらを読んで、気になっていたシュウマイ。

我が家のシュウマイ事情弟がシュウマイより餃子派。
なので我が家はもっぱら餃子。冷凍食品は買わない。自宅で作る。
それが当たり前だと思っていたが、友達からは「うちは出来合いよ」と言われた。「そういうところ、手を抜くんだよ」と言われるが・・・
「出来合い」の味が好きではないので仕方がない。

たくさんできても、両親と私では食べ切れないから弟が来た時に手作り

もっとみる

弟がオクラとシシトウをもらってきたので、茗荷と生姜と茄子とで焼き浸し。油を嫌がるから、極力使わずに焼いて浸して。
しかし、父はこの食べ方は嫌だと食べない。
だから料理しても余るばなり😿勝手にして。。

夏の手抜きお昼〜ソーメンサラダ

夏の手抜きお昼〜ソーメンサラダ

Sの実家でお昼に素麺を食べることにした。

ザルと麺つゆの器を用意し出したお母様。
洗い物も面倒なので、上にいろいろのせることにした。

洗い物が面倒なんて言ったが、お母様は私になかなか手伝わせてくれない。
だから洗い物もさせてはもらえないから、お皿を減らしたかった。
その日の前の日の夜も、お風呂に入って出てきたらもう布団の用意がしてあった。
(私が楽できる場所となっている💦実家じゃないのに。)

もっとみる