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美腸へのステップ①入れない 〜前編〜


美腸5ステップ

いきなりですが、みなさんは腸活と聞いてどんなことを思い浮かべますか🤔?
発酵食品?食物繊維?運動?🏃‍♀️
最近は免疫力に注目が集まっている影響もあってか雑誌や街中でも腸活というワードを見聞きする機会も多くなり、自律神経を整えることが腸活に繋がる事をご存知の方もいらっしゃるかもしれないですね💡!

もちろん、腸に良い食品を取り入れたり、睡眠や運動を意識して自律神経を整える生活も腸活にとても大事❣️ではあるのですが…

美腸を目指すのであれば、その前に腸に良くないとされているものを「入れない」こと、そして老廃物を「出す」ことがとても重要😌✨
その上で腸にいいものを「入れる」、そして腸内細菌を「育てる」、仕上げに腸周りの筋肉を鍛えて腸の位置を「キープする」という段階を踏むことが大切です💪

まとめると、美腸の為のステップは
①入れない🙅‍♀️
②出す🚽
③入れる🥬
④育てる🍯
⑤キープする🏋️‍♀️
の5ステップです😌✨

入れないことの大切さ

ここで、「入れない」ことが何故大切なのか少し細かく見ていきましょう😊

✅いくら腸に良いものを身体に入れたところで栄養の消化吸収を担う肝心の腸が汚れている(→上手く機能していない)状態では、折角口から摂取した栄養を上手く身体に吸収出来ない🥲
✅「入れない」ことの大切さを知らない、あるいは無意識に腸に良くないものを摂り続けることで、
腸に汚れが溜まる→老廃物の重みで腸の位置が下がる→血流が悪くなり働きも悪くなる→ますます老廃物が溜まりやすくなる&栄養を吸収しずらい身体になる…😱という悪循環に陥ってしまう💦

腸の為にあれもこれも意識して摂っているのになかなかお腹の状態が改善しない…という方😖
次回のステップ①「入れない」〜後編〜で
具体的にどのようなものに気をつけたら良いのかご紹介していきます💕


参考文献
一般社団法人日本美腸協会(2022)
「体もメンタルも腸からポジティブに!
 美腸の教室」
株式会社主婦の友社



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