見出し画像

ベトナムのスーパーに売ってる果物

おはようございます!
みなさまお元気でしょうか??
日本はお盆ですね、皆様しっかり休めていますでしょうか??
わたしは最近炭水化物を食べるとコナンくんの時計で眠らされたのかというレベルで眠くなるので炭水化物を食べるのをやめてフルーツばかり食べています(RITZを頬張りながら)


さて今日はベトナムのスーパーに売っている変わり種フルーツについて紹介します!ベトナムには得体の知れないフルーツがたくさんスーパーに並んでいるんです!
そんな得体の知れないフルーツたちを紹介していきます◎




むああああずはエントリーナンバー1番、マンゴーです!!!

全然得体が知れててるううう!でもマンゴー自分で切ったことあります?
マンゴーって真ん中にタネがあるので実は半分に切ってからタネをえぐって、それから、切り込みを入れるのでこの状態にするの、結構大変なんですよ!日本のスーパーではあんまり売ってないですしね!



つどううううぃて!エントリいいナンバーにばあああん!
マンゴスチンです!!!

マンゴスチンは果物の女王と言われれいるそうでビクトリア女王にも愛された果物として有名です!これは黒くて硬い皮に覆われてるんですけど、ナイフで真ん中あたりに皮だけを切るくらいの浅さで切り込みをいれて、上半分の皮だけを取るとニンニクみたいな形の果肉が出てきます。この果肉が桃とライチの間みたいな味がして美味しいです!



エントリーナンバー 3番 カスタードアップル (疲れたので甲子園のウグイス嬢のテンションで)

こちらは初めて見る方もめちゃくちゃ多いのではないはないのでしょうか?カスタードアップルと言います!これは買った時は硬いのですが、2、3日常温で置いておくと、めちゃくちゃ甘い匂いがして、フワッフワに柔らかくなっちゃいます!
そしたらもう皮もポロポロと剥けちゃうくらいで食べ方もなにもなく口にほりこんでタネは出せばおーけいグーグルって感じです。
めちゃくちゃに甘いのでとっても美味しいです。



そして次は、グアバです

みなさんビックリしませんか?どんどん適当になってるとかそういう話ではありませんよ?
グアバって赤くないのもあるんですよ!
先日もらって食べて、これなんですかって聞いたらグアバって言われた時はこれがグアバ??ってビックリしてしまいました!

イメージのグアバと違いますね!

食べ方は普通に食べやすい大きさに切って食べるだけです、
皮もむかないっぽいです。ただ切るだけ。本気(と書いてまじと読む)QOL爆上げフルーツ。栄養もすごい。ビタミンCがすごい。ビタミンCは抗酸化作用があるので日焼け対策にいい。ちなみにビタミンC、ベトナムではビタミンセーと読むらしい。なんも面白くない豆知識ありがとうさぎぴょん。



サポジラ

そろそろ飽きてきました。
こちらサポジラです。
匂いが好みじゃなかったので食べずに捨てました。
干し柿のにおいがしました。まあ名前も細菌みたいですしね、まずいんじゃない、知らんけど



4 ドラゴンフルーツ

白と赤があるのですが、赤はポリフェノールが含まれていて抗酸化作用があってめっちゃ体にいいです(説明が雑)

味はうっすいのですが、ナタデココの甘い汁につけとくといい感じにおいしいというライフハックを得ました。見た目の割に簡単に食べれて、上の緑のとげを、引っ張ると、バナナみたいなイメージで、皮が剥けます。あとは好きなように切ればおっけいです。キウイみたいな食感です。

追熟しないので綺麗なものが美味しいらしいです。

いかがでしょうか?
まだまだ紹介してないものもあるので、また書きます〜!
暑いけど頑張って生きましょう〜!アディオス〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?