今日のはじめ&🔖【季語・鰤】~泉石-32 12 嶋田泉_自靖自献 2024年2月1日 22:48 なんと! 冬の美味が大漁とのこと!!とりあえす楽しみです〰️手元に届くか🤤 冬の味覚「寒ぶり」 水揚げが本格化|NHK 石川県のニュース 【NHK】日本海の冬の味覚「寒ぶり」の水揚げが本格的に始まり、石川県金沢市では24日朝、今季最多となる600本が競りにかけ www3.nhk.or.jp 鰤(ぶり)三冬buri【子季語】寒鰤、大鰤、入道、大魚、鰤場、巻鰤【解説】スズキ目の海魚。全長約一メートルに達する。紡錘形でやや側扁する。背は暗青色、腹は銀白色で、中央に一本の黄色の帯が縦走する。呼び名の変わる出世魚。冬は脂がのって美味しい。漁期の初め十二月初旬の鰤は初鰤として珍重されていた。きごさい🔖 寒鰤や白山までも谺する ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #一度は行きたいあの場所 57,391件 #一度は行きたいあの場所 #俳句幼稚園 #今年学びたいこと #人間学 #俳句にワクワクを #自靖自献 #寒鰤 12