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実りの秋、各種の芋も多く出回り始めた。 ということで里芋を濃い味に料理しながら、東国一の…
こふきいもを印度風?にアレンジしながら、鬼と呼ばれた反面、お手紙好きで情感豊かな面もあっ…
太刀魚、塩焼きもいいけど他の食べ方を考えて、松の実がアクセントになったソースを掛けてみる…
甘鯛、又の名を尼鯛。 のっぺりとした顔つきが何となく尼っぽいと感じた人がいたのか、そう呼…
昔、『女信長』という小説を読んだことがあります。天海祐希主演でドラマ化もされました。 上…
そろそろ夏野菜が出始めた。 茄子、トマト、ズッキーニ等々。 焼いた夏野菜を濃い味の出し汁に…
小田原に老舗蒲鉾屋の鈴廣あり。 旅行業界に身を置いていた頃、よくお客様を鈴廣へとご案内。 ホスピタリティある会社で、その精神は我々、添乗員やガイド、バスの運転手にも及び、非常によくして頂きました。 よく行くスーパーで鈴廣の商品発見。 おかしな添加物もなし。商品も素晴らしい。蒲鉾と言えば昔、住んでいた西日本では山口県の仙崎が有名。ということで仙崎出身の詩人を妄想しながら料理した記録。 シーセージ 5本 牛蒡 1本 唐辛子 1本 ケチャップ 大匙2 大蒜 1欠
出来るだけ旬の素材を使って料理することを心掛けています。 しかし、感銘を受けた映画のこと…
太宰府天満宮を歩いていると、鳥居にこんな名前を発見。 大正や昭和初期に活躍した炭鉱王。 …
正月と言えば餅、餅と言えば雑煮。というのは日本全国共通ですが、雑煮という料理、地方毎に随…
今や高級魚になった感がある秋刀魚。もう冬になるので、これが今年最後の秋刀魚かと思い、辛く…
そろそろ鍋の季節と思っていると、魚屋で鱈のぶつ切り発見。これで寄せ鍋を作るかと購入。 と…
題名のオランダというのは国名ではなし。大分県の郷土料理の名前。 オランダという料理を作り…
自家製梅干しもどきを使った料理第二弾。第一弾は以下へどうぞ。↓ 日本人にとって昔から馴染みある食材二つを合わせて料理しながら、これまで取り上げた人物の話で書き切れなかった逸話や、後から知った話等を妄想した記録。 鰯 4尾 梅干し 4個 生姜 1欠け 醤油 大匙3 味醂 大匙3 酒 大匙2 酢 大匙1 水 250CC 黒摺り胡麻 適量 現代の日本で花と言えば、桜を連想する人が多いかと思いますが、昔は花と言えば、梅の花が