見出し画像

アレルギーとの向き合い方〜おすすめヴィーガン店もご紹介〜

土井あゆみです。
春になりお花見や卒業式、入学式、新生活などイベントごとが増える季節になってきましたね。学校や会社の歓迎会などで、食物アレルギーがある方は料理に気をつけないといけなかったり、花粉によるくしゃみや鼻水などのアレルギー症状に悩まされたりと、アレルギーを持つ方には注意が必要な季節でもあります。

そもそも「アレルギーとは具体的に何か?」と言われると、正確に答えられる方は少ないのではないでしょうか。

アレルギーは、種類や症状により症状の度合いが異なります。鼻水、くしゃみ、目や皮膚のかゆみ、湿疹などの症状から、重度の場合は呼吸困難や血圧低下といった重篤な症状(アナフィラキシーショック)を引き起こし命を脅かす危険性もあります。
また、アレルギーは反応が出るタイミングもさまざまですし、原因物質もさまざまです。

私は、30代に入り乳製品・卵アレルギーが発覚したことをきっかけに、ヴィーガンという食事スタイルを知り、生活に取り入れるようになりました。

食物アレルギーの原因物質として多いのは卵や乳製品、小麦があげられますが、昨今、グルテンフリー、ヴィーガンなどを意識し、食材を置き換えて提供している飲食店も増えてきています。

今回は、アレルギーをもつ方にとってヴィーガン生活がどう効果的なのか、アレルギーとヴィーガンの関係性と、おすすめのヴィーガンのお店についてもご紹介していきます。

アレルギーとは

アレルギーとは「身体を守る免疫機能によって全身または身体の一部に異常が起こる現象」と言われています。人間の身体には細菌やウイルスといった異物から身を守るための免疫機能があり、それらが過剰に反応して体に症状が引き起こされることを「アレルギー反応」と言います。

アレルギー反応は獲得免疫によるもの

免疫には、「自然免疫」と「獲得免疫」が存在します。

①自然免疫
生まれつき体に備わっているもので、自分ではない菌などの異物を認識して除去するものです。

②獲得免疫
生活している中で新たに身につきます。先に異物が入った時に自然免疫が先に除去するために働きますが、自然免疫だけでは除去できない場合に異物情報を元に体を守る抗体(IgE抗体)をつくります。

IgE抗体が働いた時に、体を守るための反応として身体の痒み、くしゃみ、鼻水、アナフィラキシーショックなどの症状が出ます。

例で言うと、2回目にハチに刺されると危ないと聞いたことがあるかもしれません。初めてハチに刺される人はそもそもIgE抗体が存在していないのでアレルギー反応は生じません。しかしその際にハチの毒の情報を元にIgE抗体が作られるので、2回目にハチに刺されると体を守るための反応として重篤なアナフィラキシーショックが引き起こされることがあるというわけです。

食物アレルギーの9割を占める鶏卵、乳製品

食物アレルギーを引き起こす原因食物としては、鶏卵、牛乳の割合が多く、年齢によって割合が異なります。0歳児では鶏卵が最も多く、牛乳、小麦の3つで95%を占めているそうです。幼少期に発症するイメージが強い食物アレルギーですが、場合によっては死に至るアナフィラキシーショックを引き起こす危険性もあります。大人になってから発症する場合もあり、20代、30代へと年齢が上がるに連れ発症率は減少していく傾向となっています。

アレルギーの原因となる食物は子どもの頃は圧倒的に鶏卵、牛乳、が上位を占めますが、18歳以降になると、小麦、甲殻類、果物類、魚類も増えていきます。

私の場合、30代に入り自身が乳製品・卵の遅延型アレルギーと発覚したことがきっかけでヴィーガンの生活を取り入れるようになりました。
ヴィーガンを取り入れている飲食店では、乳製品や卵が食べられなくても植物由来の食品へ代用してあることから、食べられるものがたくさんあります。実際に食べてみるととても美味しいメニューもたくさんあり、アレルギーのある方にもおすすめです。

おすすめヴィーガン飲食店

・松竹圓(Shouchiku-en)

卵・乳製品はもちろん、小麦アレルギーでも気にせずに食べられるヴィーガンとグルテンフリーに対応しているお店として松竹圓(Shouchiku-en)があります。ケーキとデザートはすべてヴィーガンでグルテンフリーであり、乳製品、卵、ゼラチン、その他の動物性原料は一切使用していません。小麦粉の代わりに国産米粉を使用しています。 

・CHAYA Macrobi Shiodome(チャヤマクロビ シオドメ)

ヴィーガン・グルテンフリーのメニューが豊富なお店としては、汐留にあるCHAYA Macrobi Shiodomeもおすすめです。

「食べてきれいになる、 オーガニックな生き方。」をテーマに、玄米菜食のマクロビオティックのメニューを揃えています。ソイミートを使ったメニューや、グルテンフリーのカレー、スイーツなども豊富です。

・8ablish AZABUDAI HILLS(エイタブリッシュ 麻布台ヒルズ)

「からだにやさしい、地球にやさしい、みんなにやさしい」をテーマとして、ランチやディナーはもちろん、朝食やアフタヌーンティーまで楽しめるお店です。たくさんの食事やスイーツがヴィーガンで食べられるだけでなく、見た目にもとってもオシャレ!テイクアウトも充実しており、特に季節ごとに発売されるクッキー缶は食べるのがもったいないかわいさです。

・plant more(プラント モア) ルミネ新宿店

自由にボーダレスにテーブルを囲めるヴィーガンフレンドリーなカフェ「plant more(プラント モア)」は、2024年3月にオープンしたばかり。
スイーツはすべて100%植物由来でつくられており、アーモンドミルクを使った濃厚なソフトクリームや、しっとりクリーミーなチョコレートケーキなど、ゆっくり過ごすのにぴったりなメニューが豊富です。フードメニューも豊富でアクセスが良いのでランチにもおすすめです。

食物アレルギーの方もヴィーガンを活用して楽しく過ごそう

卒業式、入学式、新生活など食べるイベントごとが多い今の時期、アレルギーの方は注意が必要な場面も多いはず。乳製品、鶏卵、小麦アレルギーをもった方、特に小さいお子様にとってケーキやプリンなど洋菓子を我慢することはなかなか大変です。そんな時は今回紹介したような、プラントベース、ヴィーガンを意識した飲食店の活用もおすすめです。

アレルギーを気にして食べないという選択ではなく、 ヴィーガンを取り入れることで同じ食事を楽しめますし、身体に良く、環境に貢献することにもつながります。乳製品や鶏卵アレルギーの方はぜひヴィーガンのお店を試して、楽しく過ごせる工夫をしてみてくださいね。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集