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#spice
オレンジとバジルのパウンドケーキ🍊
久々にお菓子のレシピの投稿です。
オレンジのシロップ煮とバジルでアクセントをつけた、パウンドケーキ。
パウンドケーキ(英: pound cake)は、バターケーキの一種。
小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランスではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、
パインナップル、ナッツ、クリームチーズ、キャラウェイシードのスコーン
スコーンと言うものを、あまり好んで食べなかった私ですが、(パサパサしていて口の中の水分持ってかれるイメージだったので)最近になって美味しい!と思えるスコーンに出会いました。
それからスコーンの事が気になって気になって。
ようやく作る事ができた今回のスコーン。
個人的にパサパサするのが好きでは無いので、色んな食材を入れて食感や風味をいろいろ楽しめるものにしました。
今回使っているキャラウェイシ
お麩のフレンチトースト とろけるスライスホワイトチョコ
【「スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ」モニター参加中】
車麩を使ってフレンチトーストを作りました。
今回はよりヘルシーに、豆乳と黒糖で。
お麩を使うとあっさりしたフレンチトーストになるので、スライスチョコレートの甘さがちょうどいい🍫✨
ドーナツみたいで可愛いおやつです🍩
【材料】2人分
車麩 6個(水につけておきます)
豆乳
レミービスケットでビスケットサンド🍪
大好きなんです。レミービスケット🙍♀️
マリービスケットより、脂分が多いのだと思うのですが、その効果でザクザク食感。
もちろんその分カロリーも高いことでしょうが!😂
今日はこのレミーに、クリームチーズとカカオニブを
挟みました。
写真では確認できないのですが、生姜のコンフィチュールを挟んだものもあります。
カカオニブとはなんぞや?と言うことですが、カカオ豆を砕いたもの。
普通は発酵、乾燥
話題の桃のアールグレイマリネ🍑
この夏、Instagramでたくさん見かけた、桃のアールグレイマリネ🍑@_s_c_a_l_e_s_さんのレシピ。
このレシピ、とっても簡単なんですが、驚くほど美味しい。
アールグレイと、桃。
相性がいいのは想像がつくのですが、桃を紅茶でコンポートするとか、紅茶のシフォンケーキに桃を合わせるとかは思いつくんです。
けど、桃に直接アールグレイの茶葉をまぶすと言う、全ての工程を削ぎ落としたよう
なめらかな蜂蜜プリン🍮
みなさんはどんなプリンがお好きですか?
ぷるんと喉越しがいいプリン、とろりととろけるプリン、卵の風味豊かなカスタードプリン、、
色々なテイストのプリンがあります。
今回私が紹介するのは、とろりととろける、濃厚なプリンです。
この食感の違い、卵白を入れるか入れないかで変わってきます。(生クリームを入れるかも関わりますが、、)
全卵で作ると、ぷるんとした食感に、卵黄のみで作るととろけるような食感
ビーツワッフルのレシピ
最近、ワッフルメーカーを購入しまして、お家でワッフル焼くのにはまっています😚
今までこういうおやつを家で作らなかった身としては、買った方が早いとか、失敗がないとか、安くて美味しいとかあるのですが、
ワッフルメーカーを買ってみると、これはなかなかいいもので、
まず出来立てが食べられる。
美味しいレシピだと(粉から作るレシピ、ホットケーキミックスとかは使わない)その辺で買うよりずっと美味しい。
お酒のお供にスイートポテト🍠
大人向けに。
子供は、、ちょっと好きじゃないかも。
私はお酒をほとんど飲みません。
そして主人も飲みません。
けど、お酒に合う料理が大好きです。
おつまみも好き。
最近多い、ワインビストロ的なところに行っても、ワインをそれほど飲まないので申し訳なくて、お酒をたくさん飲む友達を連れて、私は食事専門🍽
このスイートポテトは、お酒のお供にいいだろうなぁと想像して作った一品。
ポイントは、甘い
ラム酒香る白いチーズケーキ🍰
しっとり、口に入れた時にしゅわっと溶ける感じのチーズケーキレシピです。
生クリームを使わずヨーグルトが入っているので、全体的には軽いテクスチャーになっています。
このしっとり食感は、
粉類をほぼ使わない事と、焼く時の温度。
低温でゆっくり湯せん焼きする事で、しっとり柔らかに仕上がります。
【材料】15㎝の丸型かテリーヌ型22×9㎝1本分
クリームチーズ 200g
マスカルポーネチーズ