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ビーツワッフルのレシピ

最近、ワッフルメーカーを購入しまして、お家でワッフル焼くのにはまっています😚

今までこういうおやつを家で作らなかった身としては、買った方が早いとか、失敗がないとか、安くて美味しいとかあるのですが、

ワッフルメーカーを買ってみると、これはなかなかいいもので、

まず出来立てが食べられる。
美味しいレシピだと(粉から作るレシピ、ホットケーキミックスとかは使わない)その辺で買うよりずっと美味しい。
アレンジがきく。
といいことづくしなのであります👆

ワッフルメーカーも案外安く購入できます。
2000円くらいだったかな?

ちょっと変わったものが作りたい性分なので、今日はビーツを入れてピンクのワッフルを作ってみました。

ハロウィンが近いと言うこともあり、毒々しい見た目にしようかな😏と思って作ってみました。

ハロウィン感は出ませんでしたが、美味しく見た目も思い通りに仕上がり満足🙆‍♀️

次はかぼちゃのワッフルを作ろうかな。

【材料】小さめ8個分

(A)ビーツの缶詰の汁 120g
蜂蜜 20g
バター 40g

ドライイースト 5g
卵 1個

(B)薄力粉 80g
強力粉 90g
塩 2g

缶詰ビーツ 50g(5ミリ角の角切りにする)

ザラメ 50g

【作り方】
①(A)の材料をボールに入れ、レンジで1分ほど加熱してバターを溶かします。
バターが溶けて、人肌くらいの温度になったらイーストを入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜます。

②(B)を合わせてふるい、①の中に入れてよく混ぜ合わせます。
ビーツも入れて混ぜたら、ラップをして30分ほど置いて発酵させます。
※暖かい時期だと30分で発酵が進みますが、冬場はもう少し時間がかかるかもしれません。
生地が1.5〜2倍に膨れ上がるのが目安です。

③生地が膨らんだら、ザラメを加えてさっと混ぜます。

④ワッフルメーカーを火にかけ、少し温まったら生地をスプーンですくって入れます。
蓋をして挟んで、片面3分くらいずつ弱火で焼きます。
ひっくり返して焼き色を確認しながら、薄いきつね色になるまで焼いたら完成です。
生地がきれいなピンク色なので、焼きすぎると茶色くなってしまうので注意です。

クリームチーズをつけながらいただきました。
ブルーチーズも塩気が相まって美味しいです!お酒に合いそうなおつまみになります✨

このレシピのビーツの汁を牛乳に変えると、プレーンのワッフルのレシピになるので、そちらもお試しください😀

最後までお読みいただきありがとうございました。

https://www.instagram.com/ayumimimi_mi

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