ビーツワッフルのレシピ
最近、ワッフルメーカーを購入しまして、お家でワッフル焼くのにはまっています😚
今までこういうおやつを家で作らなかった身としては、買った方が早いとか、失敗がないとか、安くて美味しいとかあるのですが、
ワッフルメーカーを買ってみると、これはなかなかいいもので、
まず出来立てが食べられる。
美味しいレシピだと(粉から作るレシピ、ホットケーキミックスとかは使わない)その辺で買うよりずっと美味しい。
アレンジがきく。
といいことづくしなのであります👆
ワッフルメーカーも案外安く購入できます。
2000円くらいだったかな?
ちょっと変わったものが作りたい性分なので、今日はビーツを入れてピンクのワッフルを作ってみました。
ハロウィンが近いと言うこともあり、毒々しい見た目にしようかな😏と思って作ってみました。
ハロウィン感は出ませんでしたが、美味しく見た目も思い通りに仕上がり満足🙆♀️
次はかぼちゃのワッフルを作ろうかな。
【材料】小さめ8個分
(A)ビーツの缶詰の汁 120g
蜂蜜 20g
バター 40g
ドライイースト 5g
卵 1個
(B)薄力粉 80g
強力粉 90g
塩 2g
缶詰ビーツ 50g(5ミリ角の角切りにする)
ザラメ 50g
【作り方】
①(A)の材料をボールに入れ、レンジで1分ほど加熱してバターを溶かします。
バターが溶けて、人肌くらいの温度になったらイーストを入れてよく混ぜ、卵も入れて混ぜます。
②(B)を合わせてふるい、①の中に入れてよく混ぜ合わせます。
ビーツも入れて混ぜたら、ラップをして30分ほど置いて発酵させます。
※暖かい時期だと30分で発酵が進みますが、冬場はもう少し時間がかかるかもしれません。
生地が1.5〜2倍に膨れ上がるのが目安です。
③生地が膨らんだら、ザラメを加えてさっと混ぜます。
④ワッフルメーカーを火にかけ、少し温まったら生地をスプーンですくって入れます。
蓋をして挟んで、片面3分くらいずつ弱火で焼きます。
ひっくり返して焼き色を確認しながら、薄いきつね色になるまで焼いたら完成です。
生地がきれいなピンク色なので、焼きすぎると茶色くなってしまうので注意です。
クリームチーズをつけながらいただきました。
ブルーチーズも塩気が相まって美味しいです!お酒に合いそうなおつまみになります✨
このレシピのビーツの汁を牛乳に変えると、プレーンのワッフルのレシピになるので、そちらもお試しください😀
最後までお読みいただきありがとうございました。
https://www.instagram.com/ayumimimi_mi
#ご飯 #ごはん #料理 # #おかず #今日のごはん #献立 #Japanesefood #cooking #japan #dinner #meal #mealoftheday #器 #レシピ #recipe #スパイス #spice
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?