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【伝統つなぐメシ】自家製・干す・備蓄保存

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昔から日本人が大切にしてきた智慧を次の世代につなげたい。だから「つなぐ」メシ。乾物・保存食・自家製食品など手作りで安心なものが今の時代に必要。備蓄のアイデアにも。
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「伝統つなぐメシ」記事一覧まとめました。

半分自己満足なんですが、 記事まとめ作ってみました。 🎉人気記事🎉 🔶見つけたら即買い。塩分控えめ安心な無添加タラコが手に入る一番簡単な方法。 🔶「野草」が食べたくなる秘密。アク抜きいらず手軽にできる食育&家族時間のススメ【初心者向け】 🔶これであなたもデキる嫁。漬物初心者が挑む大根の漬物4選【保存版】ずぼらでも美味しくできて家族も驚いたオススメのお漬物とは? 🔶【保存版】初心者さん向け3ステップ干し野菜。家にあるもので今日から干しちゃおう 備蓄保存部◆イナゴの佃煮初挑戦

味噌作りするなら今がオススメ!寒仕込み期間が到来中!

先日 手作り味噌を仕込みました。 年明け早々にわざわざ味噌を作った理由は ”寒仕込み”の期間に入ったからです。 季節で言いますと1月6日に 二十四節気での「小寒」に入りました。 小寒から節分までの期間を「寒の内」といい お酒や味噌を仕込む「寒仕込み」 が各所で行われています。 では、寒仕込みの何が良いかはご存じですか? 1年で一番寒いこの時期に仕込む理由は ✅空気中の雑菌が少ない ✅気温が低く腐敗やカビの発生を防げる よって 他の菌に邪魔されない! 味噌の熟成

初心者が0から雑穀を作ってみた アワを食べるときが来た(実体験)

畑初心者なのに いきなり上級者向きの雑穀作りに手を出した うかつ者の綺麗道です。 アワヒエの粟を作ってみたものの その脱穀作業に敗北予想。 素人が手作業でやるには 雑穀の脱穀・精穀は かなりのハードルの高さだったんです。 イメージがわかない人のために補足しますと お米は収穫時 茶色い固い殻で覆われてますよね? という作業を雑穀でも行う必要があります。 ここでようやく食べられるようになるんですね。 粟も米と同じ”穀類”ですから。 んで、今回作った「粟」にいたっては

【究極の食糧備蓄】初心者が0から雑穀を作ってみたら~凄惨を極める粟の脱穀で農家の苦労を知る(実体験)

物価高騰 食糧危機の恐れ 度合いは違えど 何かしら不安を感じていませんか? 以前の記事では 私の食糧備蓄遍歴をお話ししました。 雑穀を作ってみよう💖 という流れに来ています。 (大分おかしい流れですが、これは”個性”です) 野菜は家族に作ってくれる人がいるので あえて手を出さずに 新チャレンジを試みることにしたんです。 私、ずぼらなうえに完全なる畑初心者。 ですが その立場もわきまえず じいちゃん(実父)の畑を借りて 「粟」を育て始めました。 アワヒエのアワで

これであなたもデキる嫁。漬物初心者が挑む大根の漬物4選【保存版】ずぼらでも美味しくできて家族も驚いたオススメのお漬物とは?

もしも大量の大根があなたを襲ってきたらどうします? そりゃあね、1~2本程度なら、 いくつかレシピ検索すれば食べきれますよ。 大根は保存もきく野菜ですし。 しかし、今回はかなりの強敵。 しかも、冬を越えた猛者どもときた。 つまり、大根の命が尽きる前に 「早く使い切らなければならない」という 条件付き。 迫りくる大量の大根。 あなたならどうする? 人は、大量の大根を目の前にしたとき 一体、どんな行動をとるのでしょうか? 今日は あっさり、 結論から言いましょう

ベテランの味が手軽に手に入る「シンプルなのに濃厚な大根漬け」

べったら漬けに似た”濃厚”なお漬物。 買うしかないと思ってたのに、 まさか作れるなんて。 細切り、輪切り、角切り・・・ 切り方で食感が変わって、 アレンジ色々! だけど、アレンジする間もなく あっという間に食べきっちゃいました。 全ては美味しいのが悪いんだ。 大根1本からできる漬物を知っておくと、 とっても使い勝手がいいことを初めて知りました。 ベテランな味が手軽に手に入る「シンプルなのに濃厚な大根漬け」の作り方【シンプルなのに濃厚な大根漬け・材料】 「砂糖2:

ずっと側にいて欲しい「昔ながらの大根の甘酢漬け」市販品に頼らずお手製お漬物ができちゃいました

ごはんにみそ汁、 そして、漬物があれば。 漬物は私たち日本人の身近な存在。 でも、市販のお漬物って「色々」入ってますよね。 正直、手を出すのをためらっていました。 でも、 自分で作れる日が来るなんて。 やってみたら案外できるもんです。 「お茶うけに漬物」の気持ちがわかる「昔ながらの大根の甘酢漬け」作り方【昔ながらの大根の甘酢漬け・材料】 【昔ながらの大根の甘酢漬け・作り方手順】 1)大根の下準備 1.大根を皮ごと2等分し、縦に半分に切る。 (大きい大根だったの

漬物初心者ずぼら嫁の株があがった大絶賛の「大根の醤油漬け」漬け汁が最強に使える

大根の漬け物って 難しいイメージありませんか? たくあんってどうやって作るの? 干さなきゃダメなの? ・・・知らないんだから仕方がない。 そんな漬物ビギナーな私ですが、 「たくあんに負けないお漬物」 ができちゃいました。 漬物初心者&ずぼら主婦でも できちゃったんだから これ、もはや 誰でも作れるって実証されちゃったよね。 大根の漬物って思ったより 手軽にイケる。 ちょっと自信がついちゃいました。 自画自賛するのもおこがましいけど、 これ、本当に美味しくて。

箸が止まらなくてごめんなさい「大根のコロコロ漬け」松前漬けに負けないうまさに衝撃・漬物初心者でも美味しくできたお手軽レシピ

「松前漬け」って美味しいですよね。 ですが、 「一般的な松前漬け」とはちょっと違って ここ新潟では、 「干し大根」を入れて作ります。 干し大根に、 人参、昆布、スルメ、お正月には数の子。 なんとも美味しそうなメンツだと思いません? 干し大根が「ポリポリ」と美味しい音を立てて 味だけでなく、お口でも楽しめる。 毎冬、ばあちゃんから お手製の松前漬けをもらうのですが、 ポリポリポリポリポリポリ・・・ これが止まらない。 ポリポリ。 そしてまたポリポリ。 ついつい

【備蓄保存】かぶじゃないのに”干しかぶ”?トモコばあちゃんから学ぶ干しかぶの作り方~新潟人の知恵

”かぶ” なのに、 ”かぶ” じゃないものな~んだ? まるで なぞなぞみたいな 新潟の郷土食。 それが・・・ 「干しかぶ」 「え?かぶ じゃないなら一体何よ?」 うふふ、それは後からのお楽しみ。 もしかして、 写真見て気づいちゃいました? それでも、もうちょっとだけ お付き合いくださると嬉しいです💖 今日は、 新潟民家の台所を数十年間守ってきた トモコばあちゃんから学ぶ 楽しい干しかぶの作り方 をお送りします。 干しかぶ。干しの名の通り ”干し野菜”のひ

【初挑戦】つくしは食べられるって聞くけど実際どうなのか実験してみた|初心者のためのサバイバル術

つくしは食べられる。 聞いたことはあるけど実際どうなのかな? 気にはなるけど、 一歩が踏み出せない方はいませんか? 私もその一人でした。 「つくしを食べてみたい」という願望昨年、 「旬の食材」を調べていた時のこと。 春のページのところに、 「つくしを毎年食べている」という記述が。 今までは道端に生えている「だけ」の彼。 そんな ”彼”の隠れしポテンシャル・・・。 つくしは食べられる 驚きでした。 色々な初挑戦を経験してきた私ですが つくしは未経験。 (どんな