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漬物初心者ずぼら嫁の株があがった大絶賛の「大根の醤油漬け」漬け汁が最強に使える

大根の漬け物って
難しいイメージありませんか?

たくあんってどうやって作るの?
干さなきゃダメなの?
・・・知らないんだから仕方がない。

そんな漬物ビギナーな私ですが、
「たくあんに負けないお漬物」
ができちゃいました。

漬物初心者&ずぼら主婦でも
できちゃったんだから

これ、もはや
誰でも作れるって実証されちゃったよね。

大根の漬物って思ったより
手軽にイケる。

ちょっと自信がついちゃいました。

自画自賛するのもおこがましいけど、
これ、本当に美味しくて。

ベテラン主婦の義母、実家の両親からも
「美味しかったよ~」と太鼓判。

まさかの40日間保存できるというし、
何よりポリポリ美味しい。

そして、
何気におすすめポイントが

漬け汁が使える

ってところ。

むしろ、
漬け汁のために作ってもいいくらいかも。

漬物って大量の調味料を使うから
もったいないなって思ったんだけど、
全然もったいなくなかった。

私のイメージを覆すお漬物が、
ついに見参。

今回は

これ、また絶対作る!とずぼら主婦が決めた
「大根の醤油漬け」の作り方

をご紹介します。

漬物初心者でも大絶賛「大根の醤油漬け」作り方

【大根の醤油漬け・材料】

大根   2本(3㎏)
醤油   600㏄
みりん  60㏄
酢    110㏄
酒    110㏄
砂糖   320~420g(お好みで)
だし昆布 1枚(10×10㎝)
唐辛子  1.5本

【大根の醤油漬け・作り方手順】

1.大根の皮をむく。
まずは、大根を半分の長さに切ってから、四つ割りにする。

2.調味料を全部鍋に入れ、煮立てる

3.汁がひと肌くらいに冷めてから、大根を入れる
(汁が熱いうちに入れると、大根がシワシワになっちゃうので注意)

4.次の朝、大根を取り出し、再び汁を煮立てる。
(大根から出てきた水分で、汁が薄くなっているので、煮詰める感じで)

5.汁がひと肌くらいに冷めてから、大根を入れる。

大根の芯まで色がつくと食べごろ。
保存期間を長くしたい時は、もう一度④⑤を繰り返す。

冬場で40日くらい保存できるそうです。

作り方のポイントをまとめるとこんな感じ。

✅一度漬けて終わりでない
✅何度か汁を煮立てる作業が入る
✅味がしっかり染み込む&保存性がUP
✅大きな鍋でそのまま漬けることができる
✅2~3日で完成

今回は、大きな蒸し器用の鍋で作りました。

大根2本はさすがに多過ぎたのですが、
(やっぱりな)

ある程度はおすそ分けして、
あとは
じっくりおうちで楽しみます。

じっくりできるのが、漬物の魅力。

漬物だけで終わらないポテンシャル

「何回か煮立たせるのが、めんどくさそう」

・・・と思ったけど、
しっかり調味することで、
”しっかり”味が染み込んだ美味しい漬物が完成。

手間は手間でも
美味しくなるための手間でした。

おかげさまで、

漬物世代?の
60~70代にも褒められるお漬物が
初心者でもできちゃいました。

え?漬け汁がもったいない?
もちろん、これも使えます。

オールマイティーな
甘めの「めんつゆ」ゲットだぜい。

大根を漬けるから余計に美味しいの?

何にでも合うんだ、これが。

葉物野菜にさらっとかけて混ぜれば、
あっという間に一品が出来上がり。

うん、どれも美味しいわ。

めんつゆって強い。

他にも、
・ドレッシングに
・炒め物に
などなどなんでもござれ。

さらに
漬物ってそのまま食べても美味しい。
なのに、
料理の幅も広げてくれることが実証。

絶品だったのが
タルタルソース。

漬物+卵+マヨネーズだけで激うまでした。

ハタハタにタルタル

あとは、
豚肉の生姜焼き。

漬物も切ってお肉と一緒に炒めたら
歯ごたえシャキシャキが加わって
料理がグレードアップしちゃった。

余計にごはんがすすむじゃないか。

無限大の可能性を秘めている
大根の醤油漬け。

漬物初心者でもこれまた作ろうと思える

とにかく美味しい大根漬け。

たくあんは少し大変そう。

だけどこれなら失敗なく作れるから、
一度は作ってみて欲しい一品。

これ、おすすめですよ~。

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綺麗道 【生きるを愉しむ新潟クリエイター】
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