漬物初心者ずぼら嫁の株があがった大絶賛の「大根の醤油漬け」漬け汁が最強に使える
大根の漬け物って
難しいイメージありませんか?
たくあんってどうやって作るの?
干さなきゃダメなの?
・・・知らないんだから仕方がない。
そんな漬物ビギナーな私ですが、
「たくあんに負けないお漬物」
ができちゃいました。
漬物初心者&ずぼら主婦でも
できちゃったんだから
これ、もはや
誰でも作れるって実証されちゃったよね。
大根の漬物って思ったより
手軽にイケる。
ちょっと自信がついちゃいました。
自画自賛するのもおこがましいけど、
これ、本当に美味しくて。
ベテラン主婦の義母、実家の両親からも
「美味しかったよ~」と太鼓判。
まさかの40日間保存できるというし、
何よりポリポリ美味しい。
そして、
何気におすすめポイントが
ってところ。
むしろ、
漬け汁のために作ってもいいくらいかも。
漬物って大量の調味料を使うから
もったいないなって思ったんだけど、
全然もったいなくなかった。
私のイメージを覆すお漬物が、
ついに見参。
今回は
をご紹介します。
漬物初心者でも大絶賛「大根の醤油漬け」作り方
【大根の醤油漬け・材料】
【大根の醤油漬け・作り方手順】
1.大根の皮をむく。
まずは、大根を半分の長さに切ってから、四つ割りにする。
2.調味料を全部鍋に入れ、煮立てる
3.汁がひと肌くらいに冷めてから、大根を入れる
(汁が熱いうちに入れると、大根がシワシワになっちゃうので注意)
4.次の朝、大根を取り出し、再び汁を煮立てる。
(大根から出てきた水分で、汁が薄くなっているので、煮詰める感じで)
5.汁がひと肌くらいに冷めてから、大根を入れる。
大根の芯まで色がつくと食べごろ。
保存期間を長くしたい時は、もう一度④⑤を繰り返す。
冬場で40日くらい保存できるそうです。
作り方のポイントをまとめるとこんな感じ。
✅一度漬けて終わりでない
✅何度か汁を煮立てる作業が入る
✅味がしっかり染み込む&保存性がUP
✅大きな鍋でそのまま漬けることができる
✅2~3日で完成
今回は、大きな蒸し器用の鍋で作りました。
大根2本はさすがに多過ぎたのですが、
(やっぱりな)
ある程度はおすそ分けして、
あとは
じっくりおうちで楽しみます。
じっくりできるのが、漬物の魅力。
漬物だけで終わらないポテンシャル
「何回か煮立たせるのが、めんどくさそう」
・・・と思ったけど、
しっかり調味することで、
”しっかり”味が染み込んだ美味しい漬物が完成。
手間は手間でも
美味しくなるための手間でした。
おかげさまで、
漬物世代?の
60~70代にも褒められるお漬物が
初心者でもできちゃいました。
え?漬け汁がもったいない?
もちろん、これも使えます。
オールマイティーな
甘めの「めんつゆ」ゲットだぜい。
何にでも合うんだ、これが。
葉物野菜にさらっとかけて混ぜれば、
あっという間に一品が出来上がり。
うん、どれも美味しいわ。
めんつゆって強い。
他にも、
・ドレッシングに
・炒め物に
などなどなんでもござれ。
さらに
漬物ってそのまま食べても美味しい。
なのに、
料理の幅も広げてくれることが実証。
絶品だったのが
タルタルソース。
漬物+卵+マヨネーズだけで激うまでした。
あとは、
豚肉の生姜焼き。
漬物も切ってお肉と一緒に炒めたら
歯ごたえシャキシャキが加わって
料理がグレードアップしちゃった。
余計にごはんがすすむじゃないか。
無限大の可能性を秘めている
大根の醤油漬け。
漬物初心者でもこれまた作ろうと思える
とにかく美味しい大根漬け。
たくあんは少し大変そう。
だけどこれなら失敗なく作れるから、
一度は作ってみて欲しい一品。
これ、おすすめですよ~。
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