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箸が止まらなくてごめんなさい「大根のコロコロ漬け」松前漬けに負けないうまさに衝撃・漬物初心者でも美味しくできたお手軽レシピ

「松前漬け」って美味しいですよね。

ですが、
「一般的な松前漬け」とはちょっと違って

ここ新潟では、
「干し大根」を入れて作ります。

干し大根に、
人参、昆布、スルメ、お正月には数の子。

なんとも美味しそうなメンツだと思いません?

干し大根が「ポリポリ」と美味しい音を立てて
味だけでなく、お口でも楽しめる。

毎冬、ばあちゃんから
お手製の松前漬けをもらうのですが、

ポリポリポリポリポリポリ・・・
これが止まらない。

ポリポリ。
そしてまたポリポリ。

ついつい手が伸びる
”魅惑”の美味しさ。

もちろん、
ばあちゃんにかなうわけないから
松前漬けなんて、
今まで作ったことがありませんでした。

ですが、
数の子やスルメなんてなくても
野菜だけでほぼ松前漬け。

ばあちゃんにも自信をもって
食べてもらえる
「お手軽なお漬物」に出会ってしまいました。

その名は

「大根のコロコロ漬け」


形がサイコロ型なので、コロコロ漬け。
何ともかわいい響き。

これ、作ってみたら
最高に美味しかった。

(手前みそですが、ホントに美味しかったの)

そして、
思ったより簡単にできちゃった。

ちょっと干したら、後は漬けるだけ。

漬物初心者にも優しいんです、この子。
なのに美味しい。

これなら
ずぼらでもできちゃうってわけで。

今日から、
お手軽にお漬物生活なんていかがでしょう?

あ、でも手が止まらなくなるので
食べすぎ注意ですよ~。

いつまでも箸が止まらない「大根のコロコロ漬け」の作り方

【大根のコロコロ漬け・材料】

大根   1本(1.2㎏)
砂糖   100g
醤油   140g
酢    70g
人参   40g
ショウガ 20g
昆布   10㎝1枚程度

【大根のコロコロ漬け・作り方手順】

▶先に大根を干します
1.大根を1~1.5㎝くらいの四角形に切る

2.ザルやかごなどに広げて干す
・風があって天気の良い日なら朝~夕方くらいで干しあがり
・味が染み込みやすいように、途中で軽く大根をもんで柔らかくします
・完全干しにはならずに、半干し状態です

大根が干しあがったら漬ける作業に入ります
3.人参、しょうが、昆布は千切りにする

4.調味料を一旦沸騰させ、冷ましておく

5.干しあがった大根を3.4と一緒に漬け込む。

早く食べたい!


大体2日くらいで美味しくなります。

出来上がり後は、
冷蔵庫で1カ月程度もつそうです。

お漬物って保存がきくのが嬉しいですよね。
昔の人の知恵だわ。

ロマンチックが止まってもポリポリは止まらない

これ、食卓にあったら最後。
箸が止まりません。

材料もお手軽で
作り方もお手軽で

なのに、美味しい。

なんてありがたいんでしょうか。
私、スゴイものに出会ってしまいました。

あ、そうそう、
これ、お酒のお供にもってこいですよ。

ポリポリ
ポリポリ
ポリポリ

と、まるで
プログラミングされたかのように
同じ動きを繰り返すことになるかも 笑

冬大根ももうすぐ終わり。

なんです・・・が!

もし大根が手に入ったら
ぜひ一度、
ポリポリ地獄(天国?)をご体感あれ!

冬の間にこれ知ってたら
ひたすら作ってたのにな~。今更だけど。

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綺麗メシ研究家
古川綾子でした

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綺麗道 【生きるを愉しむ新潟クリエイター】
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