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ずっと側にいて欲しい「昔ながらの大根の甘酢漬け」市販品に頼らずお手製お漬物ができちゃいました

ごはんにみそ汁、
そして、漬物があれば。

漬物は私たち日本人の身近な存在。

でも、市販のお漬物って「色々」入ってますよね。
正直、手を出すのをためらっていました。

でも、
自分で作れる日が来るなんて。

やってみたら案外できるもんです。

「お茶うけに漬物」の気持ちがわかる「昔ながらの大根の甘酢漬け」作り方

THE漬物

【昔ながらの大根の甘酢漬け・材料】

大根  1本
塩   大根の重さの4%

酢   2カップ
砂糖  1~1・1/2カップ
昆布  10㎝角(小さく切る)
唐辛子 1~2本(種を除く)

【昔ながらの大根の甘酢漬け・作り方手順】

1)大根の下準備

【ポイント】
塩(大根の4%)で水分を抜く
軽く天日干し

水分を抜くことで、味をしみやすく
日持ち度もアップ

1.大根を皮ごと2等分し、縦に半分に切る。
(大きい大根だったので、1/4にしました。)

2.漬物用の容器や大きい鍋に大根+塩を入れ、ゆすってなじませる

入れ物小さすぎた

3.お皿を落し蓋代わりにして、1㎏の重しをのせる。
(水を入れたペットボトル、袋に塩を入れたものなどでOK)

奥が甘酢漬け

4.水が上がってくるまで、数日間置いておく。
(4~5日程度)

わ!すごい水が出るんだ

5.大根をザルやかごに広げて、半日程度天日干し。
(切り口を上にする)

ここまでで下準備終了。

2)大根を漬ける
1.鍋に酢・砂糖を入れて煮溶かす。

2.漬物用の容器や大きい鍋に、干した大根・昆布・唐辛子・冷めた漬け汁を一緒に入れる。

3.お皿・重しをのせて、1週間程度置いておくとできあがり。

汁に使った状態で、1カ月程度保存可能
(冷蔵庫にて)

私にもお漬物ができた!

大根に塩を振っておくと
こんなに水が出ることを初めて知りました。

しっかり水を抜くことで、
腐りにくくなって保存性が高まる。

冷蔵庫もなかった時代から
日本に根付いているお漬物文化。

その一端を味わわせていただきました。

初心者ではありましたが、
手順自体は何も難しいことはなく
全てがシンプル。

難しそうって敬遠してたら
なんかもったいないな。

今回、ようやくそう思うことができました。

来年は、計画的にお漬物作りたいと思います。
(今回は、差し迫って一気に作り過ぎた)

菜の花、のり、白ごまと一緒に和え物に

そのものを楽しむもよし
アレンジしても良し。

漬物ってすごいんですね。

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綺麗道 【生きるを愉しむ新潟クリエイター】
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