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頭でっかちで、行動が伴わなければ。「今」この瞬間の自分自身の体は変わらない | 甘酒と酒粕のスコーンと自家製ジャム🍎土用の養生

目の覚めるように赤い。ビーツとりんごの自家製ジャム
人が作り出すことのできない。自然の成せる業

季節の変わり目、私たちの体と心のバランスも崩れやすい…

1月20日大寒。暦の上では2/4に立春を迎えようとしています
土用の季節は体の不調を感じやすい方も多い時期

体と心の変化に目を向けて、感じ
生活の中で調節することで

冬のうちに体に溜まった余分なものを脱ぎ捨てて
あたたかで穏やかな春をきっと迎えることができます🌸


心地よく過ごしたいけれど
何から始めたらいいんだろう…

スマホを見てばかりでも、頭でっかちで行動が伴わなければ
「今」この瞬間の自分自身の体は変わっていかないものです

「まずはなんでもいいから手を動かしてみる」
をレッスンで大切にしている考え方です

動いている中で自然とバランスが取れてきますし…✨


今回のこのスコーン。
実はこの時期が旬の「酒粕」をほんの少し配合しています

女性とって嬉しい栄養も満点で
旬の酒粕はとってもふくよかな香りで美味しいのです…✨

小さなお子様がいらっしゃる方向けに
酒粕を使わないで作る方法もご紹介しています


薬膳メモ📝

酒粕:12月〜3月が最も新鮮で旬の時期
美肌、免疫アップ、肝臓、生活習慣病予防…甘酒よりも女性にとって嬉しい栄養が満点の「神の贈り物」とも言われています。今の時期とても助けになる食べものとされています

参考:https://www.kikumasamune.shop/blog/?p=642

ノウハウやレシピだけ
ではなくて

日常で活かせる
一生物の台所でできる養生もお伝えしています

忙しい日々
どうかほんのひと時でも

穏やかにお過ごしいただけますように🌙

そんな癒しの「冬から春へと変わる台所」レッスン、リリースしました✨


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心と体ほっと満たされますように𓈒𓂂𓏸
オーガニック料理教室「えみはるの台所」主宰/マクロビソムリエ
自身の経験から「食事」の大切さに日々向き合っています
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