頭でっかちで、行動が伴わなければ。「今」この瞬間の自分自身の体は変わらない | 甘酒と酒粕のスコーンと自家製ジャム🍎土用の養生
季節の変わり目、私たちの体と心のバランスも崩れやすい…
1月20日大寒。暦の上では2/4に立春を迎えようとしています
土用の季節は体の不調を感じやすい方も多い時期
体と心の変化に目を向けて、感じ
生活の中で調節することで
冬のうちに体に溜まった余分なものを脱ぎ捨てて
あたたかで穏やかな春をきっと迎えることができます🌸
心地よく過ごしたいけれど
何から始めたらいいんだろう…
スマホを見てばかりでも、頭でっかちで行動が伴わなければ
「今」この瞬間の自分自身の体は変わっていかないものです
「まずはなんでもいいから手を動かしてみる」
をレッスンで大切にしている考え方です
動いている中で自然とバランスが取れてきますし…✨
今回のこのスコーン。
実はこの時期が旬の「酒粕」をほんの少し配合しています
女性とって嬉しい栄養も満点で
旬の酒粕はとってもふくよかな香りで美味しいのです…✨
小さなお子様がいらっしゃる方向けに
酒粕を使わないで作る方法もご紹介しています
薬膳メモ📝
ノウハウやレシピだけ
ではなくて
日常で活かせる
一生物の台所でできる養生もお伝えしています
忙しい日々
どうかほんのひと時でも
穏やかにお過ごしいただけますように🌙
そんな癒しの「冬から春へと変わる台所」レッスン、リリースしました✨
◆えみはるのオンライン教室「季節のごはんとふんわりパン」でお届けのレッスン🌸
月初5日間限定募集です。ご興味ある方は、公式LINEにて詳細をお知らせしています。(次回は2/1~2/5募集です)
オンライン教室HPはこちら👇
◆続きはInstagramで…
静かな台所で一人。ワクワクする夜の時間🌙
▼nstagramでご覧ください
Instagram:@emiharu_gohan
📝その他の記事はこちら
https://note.com/aya891/m/mb76cb7a1a860
📝チャンネル登録で最新動画をチェック!
YouTubeでチャンネル登録をしていただくと、最新話のお知らせが受け取れるようになります。暦ごはんや季節の手仕事、気軽に作れるおやつなど
合わせてお楽しみください
チャンネル登録はこちら↗︎
◆イベント情報📢
初単独ライブ講演です✨✨
#サンクチュアリ出版
🗓️2025年2月23日(日)
🏟️ 会場:【南北線・東大前駅徒歩5分】サンクチュアリ出版B1Fイベントホール(東京都文京区向丘2−14−9)
詳細はこちら👇
◆お知らせ
オーガニック・発酵食・プラントベースのオンライン教室新規メンバー様、月初5日間限定で募集中です⭐️
公式LINEもしくはインスタグラムよりお申し込み受付中です
HPはこちら↗︎
ご興味ある方は公式LINEにご登録くださいね。
https://note.com/aya891/n/nbcdd71822246
profile
心と体ほっと満たされますように𓈒𓂂𓏸
オーガニック料理教室「えみはるの台所」主宰/マクロビソムリエ
自身の経験から「食事」の大切さに日々向き合っています
Instagram:@emiharu_gohan
コメント・ご感想ありがとうございます🌸
大切に拝見いたします