ABCクッキングで作って美味しかったパン3選!【基礎編】
ABCクッキングに通い始めて4年。
週一ペースで通っていた時のことを思うと、コロナの影響でいけないのは少し寂しい。
今日はわたしが実際に作って美味しかったパンを、基礎クラスから3つ厳選して紹介する。
紅茶生地とクリームがマッチ!「レモンティーカスタード」
1つ目に紹介するのは「レモンティーカスタード」。
4年ほど前にあった基礎メニューだ。
直径15センチの丸型パンは、高さがあって食べ応えあり!
紅茶葉を混ぜ込んだパン生地の中身はレモンカスタードとマカロンクリームの2層になっている。
ABCクッキングで美味しいのがなんといってもカスタードクリーム。
意外にも電子レンジで気軽にできるため、自宅でもよく作る。
(鍋炊きするレシピもあり。)
レモンエッセンス入りの甘すぎないカスタードクリームが
アーモンドパウダー入りのマカロンクリーム、紅茶生地とよく合う…!
オーブンを開けた瞬間の紅茶生地のいい香りがたまらない一品。
贅沢にバターを使った絶品「塩バターロール」
2つ目は「塩バターロール」。
最近パン屋さんでも人気が出てきている。
2020年3月から新メニューとして加わった一品だ。
生地にはもちろんバターが練りこんであるが、成形のときもバターを包み込むため、文字通りバターたっぷり。
最後にかける岩塩がいいアクセントに。
出来立てをかじると、溶けたバターがじんわりででくる。
…たまらない。
シンプルながら安定に美味しい一品。
2回リピートしたお気に入り!「チェリー&ベリー」
最後に紹介するのは「チェリー&ベリー」。
大きなダークチェリーとベリーが贅沢にのっていて、見た目もかわいい。
実はこのメニュー、ABCを受講して唯一2回受けたものだ。
牛乳入りの生地のため、サクッと軽い食感になるのが特徴。
中に入っているのは、コアントローというオレンジのリキュール入りのクリームチーズ。
酸味が引き立ち、美味しさがアップするため、特別お酒が苦手じゃなければ入れることをおすすめする。
甘い系のパンが好きな人にはたまらない一品。
まとめ
悩みに悩んで決めた3品。
それほどABCクッキングのパンは、どれも美味しい。
そして、工程がシンプルだ。
自宅でも手軽に作れる強みがある。
もうすぐチケットがなくなるので、状況が落ち着いたら追加契約しようと思っているところである。
今回紹介したのは「基礎クラス」。
次は、「マスターコース」のおすすめを紹介したい。
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