免疫力アップの山の食材を冷凍保存
約10年前にある本できのこ類の冷凍保存の方法を知りました。
それからなくなるとあらたストックずっと作って冷凍保存しています。
キノコ類の冷凍保存
材料舞茸 1袋
エリンギ 1袋
しめじ 1袋
作り方
①フリーザーパックを用意し、
口を広げます。
②舞茸1袋は食べやすい大きさにさき
①のフリーザーパックに入れます。
③エレンギは約4~5cmの長に
切り約5mm角に切り
②のフリーザーパックに入れます。
④しめじは石づき切り落とし
食べやすい大きさに切り
③のフリーザーパックに入れます。
⑤④の舞茸、エレンギ、しめじの入ったフリーザーパックを
混ぜて真空にし締め、冷凍庫入れます。
保存期間は約1ヶ月です。
このキノコ類の冷凍保存のキノコ類は解凍しないで料理に使います。
私はこの冷凍キノコを使い、
和洋中の料理に利用しています。
今回は舞茸、エレンギ、しめじで
作りましたが椎茸やえのきなど
入れてもいいです。キノコ類で石づきのあるものは切り落としてください。
なめこは買った袋の
まま冷凍するといいです。
きのこを冷凍した方が
栄養価が高まるともいわれています。
その理由は、きのこを冷凍すると中の細胞膜が破壊されてしまうからです。
細胞膜が破壊されることで、
加熱したときに栄養素が
溶けだしやすくなるのです。
栄養素の溶けだす量は、生のきのこと比べて約3倍以上アップに
なるそうです。
きのこを食べで免疫力アップと
不溶性食物繊維で腸内環境を
健康に成り、
ダイェットにも繋がります。
私の投稿を最後まで読んでいただ方
ありがとうございます😆💕✨
これからも、色々と投稿しますので
お楽しみにしてください😊
素敵な日になると良いです😉💕.•*¨*•.¸💗¸♬.•*¨*•.¸¸💖♬.•*¨*•.¸💞¸♬
よろしくお願いいたします🎶o♬*゚💐🍰 ☕🎶 ・*:..。🎶o♬*゚💐🍰 ☕🎶
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