見出し画像

だんご(そして冷凍)

週末のコーヒータイム。
朝食の後、理科系夫が入れてくれたコーヒーとともにゆっくり話をする。

理科系夫は、会社を辞めてからコーヒーに目覚めた。

コーヒー豆は、お店で少量をその場で焙煎してもらう。
そして、自分で飲む直前に粉に挽くのだ。
あくまでも新鮮さにこだわっている。

そのこだわりが良かったのだろう。
最近、メキメキと腕を上げて、外で売っているコーヒーよりもおいしい感じる時が増えてきた。

このコーヒータイムは分業制だ。
理科系夫…コーヒーを入れる
あつこ…おやつを用意する。

このおやつ、毎週のことなので、あまり高いものは用意していない。
また、平日は働いているので(週4日)買う手間が少ないものを選びたい。
となると、出てくるのが生協。

生協?と思う方もいらっしゃるだろう。
最近の生協はあなどれない。特に冷凍品が充実している。しかも、iPhoneのワンタップで買うことができる。
前置きが長くなったが、今日のおやつはこちら。

なんだこれ?

これじゃよくわからない。ふたを開けてみよう。

じゃーん、あん団子である

団子の冷凍品?食べられるの?と私も思っていた。

ふつうのお団子だ。柔らかめであるが。自然解凍する。(気温が高く、わりと簡単に解凍できた)

2本並べるとおいしさ2倍。

このお団子の商品名はこちら。

蔵王産蓬使用のよもぎ団子。
小豆は北海道産。

蔵王のよもぎがどのくらいのレベルなのかわからないが、どこで取れてどのように作られているかはラベルから判断できる。
味も、スーパーのお団子よりは上である(と感じられた…スーパーのお団子も好きなんですけどね)
国産なので安心感がある。

年齢を重ねてきたせいか、自分の体の中に入れるものはちょっとだけこだわっている。
本当は添加物がないほうがいいのだが、まぁそこまで言ってられず。この辺で妥協。

コーヒーとお団子で、日曜の午前中が過ぎていく。
さて、買い物してお掃除しなくては。
ーーー

今日も暑い。
梅雨が明けたら、またあのうだるような暑さの夏がやってくる。

ちゃんと食べて寝て、頑張って生きよう。もちろんノートも忘れずに。

ささやかなわたしの幸せ。

いいなと思ったら応援しよう!

あつこ (63) フワフワ文系妻 定年理科系夫 育て中
投稿数が1500を超えているため「あつこのnoteの歩き方」を説明しています。 https://note.com/atsuko_writer55/n/n30e37e8ac4dc マガジンをフォローして、もっとあつこのnoteを楽しんでくださいね。 noteのお友達、大好きです!

この記事が参加している募集