見出し画像

お尻のような可愛いパン ファンデュ

こんにちは。

いつも読んでいただき、
ありがとうございます。

少し前に、ファンデュを焼きました。

これが見事に失敗。

あれ?

わたし、ファンデュを焼いたの
初めてだったかな?

ファンデュは、生地の真ん中を
めん棒でグッと潰して2つの山に
成形するパンです。

この時、めん棒でしっかり押して隙間を作らないと
生地がオーブンの中で膨らんで
割れ目が消えてしまいます。

オーブンの中を覗きながら
「あぁ、膨らむ〜、くっ付く〜。」
と焦ります。

いつもは膨らんで欲しいパンもこの時ばかりは
「辞めてー。もう良いよー。」
という状態です。

あぁ、これではただの丸パンです。

でも丸パンとしては美味しそう。

うん、きめ細かくて美味しいです。

でも、やっぱりお尻のように2つに分かれた
ファンデュが焼きたい。

という訳で、リベンジです。

お、双子になりました。

でも、上の子はまだまだ隙間が足りなかったようです。

簡単そうなパンだけど、難しい。

でも、オーブンを開けると
牛乳とバターの甘い香りがふわーんと
漂ってきます。

なんて良い香りなんでしょう。

ずっと嗅いでいられます。

形が微妙なのも、どうでも良くなってきてしまう。

今回はイーストで焼きましたが
イーストで焼くパンは、シンプルな小麦の香りがします。

イーストで素早く焼くパンも好きだけど、
自家製酵母で、ゆっくり焼くパンも
達成感があって楽しい。

どちらも偏りなく楽しんでいこうと思います。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?