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【身体が喜ぶごはん】春の山菜祭り♪④たけのこご飯

春の山菜祭りシリーズ第五段は

"王道"のこちら↓↓


たけのこご飯


今回はこちらのレシピで↓

(白米を玄米に代えて)


もちろん今回は市販の水煮ではなく、
生のたけのこから調理。


前日、時短のため圧力鍋で米を使って
灰汁抜きをしていた旦那さん。
しかし、
時短だと灰汁が十分ぬけず、
エグミがすごかった。。
(それでもめっちゃ身体は喜んでいたけど)


でも、挫けることなかれ。
失敗しても、もう一度やればいい!

ということで、一度煮たところから再スタート。


今度はぬかで、じっくり1時間半時間をかけて煮ました。
(本当は旨味が逃げないように、皮を残して煮るのがいいらしいけどね、、)


玄米と調味料と
『昆布×かつお節』でとった出汁を投入。
最後に切った油揚げとたけのこをのせて。

いつもは土鍋だけど、レシピに習い
今回初めて炊飯器の玄米モードで


スイッチオン♪

炊きたて~!



器によそって出来上がり!


あ!木の芽忘れた…
のは、ご愛嬌ということで。


ふっくらおいしく炊けました♡


うん!
たけのこの皮剥いて茹でちゃっても、
炊飯器で炊いた玄米でも、
十分美味しい!


は~~~
春の山菜ってどうしてこんなに美味しいんだろう?
今までやってこなかったのが勿体ない!
春最高!


春の山菜祭り、まだ続きそうな
アトリエセキなのでした。


おしまい。


ここまで読んでくださりありがとうございました!

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