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友のおかげで広がる価値観
この間の猫カフェ記事でコングラボードを頂いた。
![](https://assets.st-note.com/img/1686912307929-xV8pq3jSw5.png?width=1200)
実はこの時に会っていた友達というのは
何を隠そうテル子である。
YOASOBIのライブ前日に東京で会う事になり、
どこか行きたい所ある?と聞かれたので
猫カフェ行きたい!となったのである。
だがその日は台風の影響で新幹線が大幅に遅延。
更に東京行きの新幹線は大混雑だったらしく、
テル子はなかなか地元を出られなかった。
ようやく猫カフェに着いた時にはもう7時を過ぎていて、
テル子はあまり猫様と時間を過ごせず残念だったと思う。
まぁ私の方は3時間近く居座っていた訳だが。
テル子がお腹を空かせていたので
二人で夜の吉祥寺へレッツゴー!
さすが吉祥寺、飲食店がたくさんあって目移りする。
そんななかで目星をつけたのが、
親子丼の店と定食屋と香港料理店。
せっかくなのでテル子にお店を選んでもらうと
香港料理店がいいとのこと。
ここでカミングアウトさせてもらうと、
私はけっこうな食わず嫌いである。
そして辛いものや香辛料、クセの強い味が苦手。
当然ながら香港料理もほぼ未経験。
正直食べられるか不安だった。
でもわざわざ東京に来てくれたテル子の希望を優先したいし、
テル子が美味しいというものなら食べられるかもしれない。
そんな思いで香港料理店に入った。
結果から言わせてもらうと、入って大正解だった。
テル子に勧められるまま、
お粥と腸粉というものを頼んだのだが
めちゃくちゃ美味しかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1686915236593-MSxVGmsG5h.jpg?width=1200)
まずお粥。
お粥がこんなに美味しいものだとは知らなかった。
今まで私がお粥に抱いていたイメージは
風邪の時や体調不良の時に食べるもので、
味は薄いしあまり美味しいとは感じなかった。
だがこの香港式のお粥はどうだ。
味がしっかりついているし、鶏の旨味がすごいする。
でもあっさりとしているから、いくらでも食べられそうだ。
そして腸粉。
こちらは見たことも聞いたこともない食べ物だったのだが、
どうやら点心の一種らしい。
米粉を水で溶いて蒸したもので、中華式クレープとも。
私が食べたのはチャーシュー入りの腸粉で、
ソースが甘じょっぱくて美味しかった。
そしてお粥との相性が抜群だった。
ちなみにテル子が頼んだのはピータン入りのお粥で、
一口分わけてもらうことに。
もちろんピータンも食べたことはなかったが
作り方をなんとなく知っていたので、
イメージ的にヤバいものだと思っていた。
だが食べてみたら意外に普通というか、
ちょっとプリッとしてるくらいで変な味ではなかった。
かといってすごい美味しいってわけでもなかったが。
今回のテル子との食事で、
食に対する価値観が少し変わった気がする。
私は意外と異国料理も食べれるのかもしれない。
今までイメージ先行で食わず嫌いをしてきた食べ物の中にも、
実は美味しいものがあるのかもしれない。
そう気づかせてくれた友に感謝だ。
なによりテル子との食事はとても楽しかった。
新しく美味しいものに出会えた時、
その感動を分かち合える友がいてよかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1686915309983-pnXdKfypoK.jpg?width=1200)
もらったお土産も美味しかったよ。
あの日は本当にありがとう。
また遊ぼうね!
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