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おうちにゲストがくる!そんな時の一目置かれちゃうけど簡単すぎるおもてなしメニュー💡
先日おうちにゲストが来るということで!
おもてなしをすべくおつまみ作るぞーと意気込んだものの。。。
あまり時間がない!!!!
ガーン!!!!
そんな時でも
簡単に作れて一目置かれちゃうメニューを考えてみました!!
ご参考になればと思います!
ちなみに今回はお寿司を取ることは決まっていたのでそれ以外のおつまみメニューの献立考案になります。
ホルモン煮込み
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モツは洗ってネギと生姜いれて水をひたひたにして
電気圧力鍋30分。
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かけている間に大根、にんじんを薄切り。
こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎりとる。
こんにゃくはスプーンでちぎると味が染み込みやすくなるのでおすすめです。
木綿豆腐を一口大に切っておく。
ネギは斜め切りと小口切り←小口切りは食べる時に入れる用。
大根に味を染み込みやすくするために吹きこぼす。
吹きこぼすとは水で下茹でする的な感じです。
沸騰したらそれでOK。
そんなこんなでモツが出来上がるのでざるにあけます。
鍋に水、味噌、醤油、ニンニクすりおろし、塩、ほんだしを入れて材料全部入れて煮込みます。
時々かき混ぜて、にんじんに火が通ったら木綿豆腐投入。
豆腐を入れたらあまり強くかき混ぜないようにしましょう。
20分くらい煮込んだら最後に斜め切りにしたネギを入れて余熱調理。
あんまり早くネギを入れると溶けてしまいます。
そして最後に小口ネギをかけて出来上がり!
さっぱり切り干し大根
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切り干し大根を洗って絞っておく。
乾燥キクラゲも洗う。
にんじん、きゅうりを千切り。
切り干し大根大根とにんじんきゅうり、いりごま、キクラゲをちぎりながらというかまだ硬いので割りながら入れて和える。
ポン酢をだーっとかけて切り干し大根が全体的に茶色くまんべんなく色づいたら放置。
出来れば時間を置いた方がおいしいけど数時間でも味がしっかり入ったさっぱり切り干し大根の副菜が完成。
ポテトサラダ
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じゃがいも、にんじんを水から茹でて柔らかくなったら取り出す。
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その間にゆで卵も作っておく。固めに。
茹で上がったらじゃがいも、にんじん、ゆで卵を塩コショウでマッシュしながら混ぜる。
粗熱取れたらマヨネーズ、砂糖、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり!
カリフラワー揚げ
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カリフラワーを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。
片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼き。
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こんな感じで焦げ目がついてきて片栗部分に火が入ったらOK。
ボールに入れて麺つゆじゃっとかけて衣が取れないように優しく混ぜて出来上がり。
ブランデークリバニラアイス
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ブランデーと砂糖を容器に入れてさっと沸騰するくらいレンチン。
甘栗を入れて混ぜておく。
あとは食べる時に
食パン←私はパンの耳でやりました。
にブランデー甘栗を汁ごとかける。
飾り用の甘栗数個は残しておく。
甘栗潰して、パンに汁を染み込ませる感じ。
バニラアイスを乗せて飾り用の甘栗を乗せたら出来上がり。
女性も男性もいるし、それぞれ飲みたいものも違っていたのであえて和洋中にこだわらず献立を考えました!
本当に簡単に作ったのに一目置かれてしまいました!笑
参考にしていただければと思います!
ちなみに
コストコに行ってきたゲストさんたちがこんなのもと、持ち寄ってくれたのでとっても豪華な食卓になりました。
コストコのシュリンプ
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サーモンのクリームチーズタルタル
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コストコのサーモンを持って来てくれたので
私がクリームチーズとレモン、玉ねぎでタルタルにしました。
今日も今日とて楽しい夜を過ごさせていただきました。
Asami
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