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蒸し暑い日に豆苗ともやしを使った豚しゃぶ

こんにちは!雨は止んで暑くなりましたね。

昨日の夕食はごまだれで食べる豚しゃぶにしました。

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写真では分かりづらいのですが、豚肉の下に豆苗ともやしを使っています。

豆苗ももやしも清熱作用がありますので暑い日に体を冷ますのにとてもいい食材です。また豚肉も体を潤しますので夏に食べるのに向いています。冷しゃぶにすると体を冷やしますのですべて常温くらいでいただきました。

豆苗・・・平性 甘味  帰経は脾胃肝 清熱 解毒 涼血 平肝  イライラなどにも適応。

緑豆もやし・・・寒性 甘味  帰経は心脾胃 清熱 解毒 止渇 解暑 利尿   熱毒、むくみ、口渇、酒酔い、暑気あたりなどにも適応。

豚肉・・・平性 甘鹹味  帰経は脾胃腎  滋陰 補気 補腎  陰虚証、腎気虚証、虚弱体質、から咳などにも適応。

豚しゃぶにすると野菜とれますし、タレもごまだけでなく、ポン酢にもできますので食欲のない暑い夏の日におすすめのおかずです。



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