
*レモンケーキ作ってみた🍋*手づくりお菓子日記
Barで全くお目見えしない
生レモンサワーやジンバックなどの
レモン在庫を使い
(在庫っていうか丸々残る…)
なにか出来ないものかとネットを検索…
こちらをちょっとアレンジしてパウンド型の
レモンケーキを作ってみました^^
↓ ※工程は一緒です ↓
材料はこちら!

*アイシング*
✔レモン→1個(果汁50ml)
※果汁足りない場合※
ポッカレモン追加 or 水で薄めるでも可◎
果汁はアイシングに使うだけなので!
✔粉砂糖→75g〜100g(Seriaのは一袋75g)

*生地*
✔無塩バター→100g(室温にしておく)
✔砂糖→90g
(↑アイシングもするのでもっと少なくても◎)
✔溶き卵→2個分
✔薄力粉→100g
✔ベーキングパウダー→小さじ1(私間違えて小さじ1/2にしてたけど全然大丈夫でした^^)
まずは

(1個丸々やらなくて大丈夫です!
飾り付け用と少し生地に入れる用です適当に)
次に



ちゃんとすると分離しないはずなのですが
私は失敗!
完全に分離してしまいました…
(チーン)🥲

でも大丈夫!!
次で回収しますので
見てて下さいね😠!

たとえ卵のときに分離しても
✔小麦粉&ベーキングパウダーを振るってよく混ぜる
(↑ゴムベラに持ち替えて下さい^^)
の工程で回収可能です
(わーい🙌✨)
そして

(飾り付け用ちょっと残しておいて2/3位かな)



(はみ出た部分はCUT✂)



アイシングに移ります(`・ω・´)ゞ

(↑少しずつ状況見ながらお好みの粘度に変えて下さい)




(下に空間できる揚げ物用トレー)

乾きましたら…

昨日作ってから仕事に出掛け
今朝は
もうこれしか残っていませんでした😳

美味しかったならなにより^^
レモンの風味たっぷりの
レモンケーキ🍋
ぜひご賞味あれ~^^
最後までお読みいただきありがとうございました^^!

アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈卵🍋