見出し画像

ハロウィンごはんの主役はおまかせ!紫キャベツを使ったレシピ4選

こんにちは。旭物産のnote編集担当です。


あんなに続いた残暑も、10月に入ったら途端に気温が下がり、肌寒くなってきました。

もうすぐハロウィンですね🍬👻🎃
そろそろハロウィンの予定を考えるころではないでしょうか?
今回は、ハロウィンの日のご飯にもおすすめな紫キャベツを使ったレシピを紹介します!見た目も可愛くお子さまにも喜ばれるハロウィンレシピです🍬👻🎃
おいしい料理で楽しく過ごしてくださいね。Happy Halloween!!


ハロウィンレシピ4選

はんぺんおばけのおうどん

はんぺんおばけのおうどん

【材料】
[うどん]
・紫キャベツ:50g
・水:400ml
・うどん:1玉
・エバラ プチッと鍋 塩ちゃんこ鍋:2個

[トッピング]
・はんぺん:1枚
・海苔:少々
・ごま:少々
・赤、黄パプリカ:少々

【作り方】
[トッピング用具材]

① パプリカを花の形に切り抜く
② はんぺんをおばけの形に切り(大1、小3)、大きい方は海苔で目と口を
つけ、小さい方はごまで目をつける

[ラーメン]
① 紫キャベツを適当な大きさに切る
② 鍋に水と①、塩ちゃんこ鍋の素を入れ、火にかけてキャベツがしんなりするまで煮る
③ お湯が赤紫色になったら、うどんを入れ、一煮たちさせる

可愛く盛付けたら完成!


はんぺんおばけの青いラーメン

はんぺんおばけの青いラーメン

【材料】
[ラーメン]
・紫キャベツ:50g
・水:360ml
・中華麺(生):1玉
・味の素 鍋キューブ濃厚白湯:キューブ2個

[トッピング]
・はんぺん:1枚
・卵:1個
・鶏むね肉:適量
・着色料(青色):少々(なくてもOK)
・白髪ねぎ:少々
・海苔:2枚
・黒胡椒:少々

【作り方】
[トッピング用具材]

① はんぺんをおばけの形に切り、海苔で顔を作る
② 卵と鶏むね肉を茹でて、着色料で青くする(※)

[ラーメン]
① 紫キャベツを適当な大きさに切る
② 鍋に水と①、鍋キューブを入れ、火にかけてキャベツがしんなりするまで煮る
③ 別の鍋に水2L(分量外)を沸騰させ、中華麺を入れて2分茹でる
④ 湯切りした中華麺を②に入れ、一煮たちさせる


可愛く盛付けたら完成!

(※)着色料を使用したくない場合は、茹でた鶏むね肉と殻を剥いた茹で卵を紫キャベツの茹で汁に漬けておけば、青紫色に着色されます。


おばけのカラフル焼きそば

おばけのカラフル焼きそば

【材料】
[焼きそば]

・紫キャベツ:80g
・水:100ml
・焼きそば麺:1玉
・塩胡椒:少々
・レモン水:大さじ1(レモン汁:大さじ1/2、水:大さじ1/2)
・サラダ油:少々

[トッピング]
・うずらの卵:3個
・ごま:少々
・人参:少々
・ウインナー:2本
・スライスチーズ:1枚
・海苔:少々

【作り方】
[トッピング用具材]

① うずらの卵を茹でて、1つは飾り切り、2つはごまで目、人参で口をつける
② パプリカは花の形に切り抜く
③ ウインナーを茹でて、チーズと海苔で目をつけ、チーズを巻きつける
④ はんぺんをおばけの形に切り、ごまで目をつける


[焼きそば]
① 紫キャベツを適当な大きさに切る
② フライパンに、水と①を入れ、火にかけて沸騰させる
③ お湯が青紫色になったら麺を加えて炒め、油を適量入れ、塩胡椒で味を整える
④ 火を止めてから、お皿に麺と紫キャベツを半量取り出す
⑤レモン水を残りの麺と紫キャベツにからめて、火をつけ30秒ほど炒める(麺がピンク色に変化します!)

可愛く盛付けたら完成!


ジャックオランタンの好きな赤いカレー

ジャックオランタンの好きな赤いカレー

【材料】
[ごはん]

・紫キャベツ:160g
・水:400ml
・お米:2合

[カレー]
・玉ねぎ:1玉
・生姜:一片(約15g)
・にんにく:一片(約5〜6g)
・オリーブオイル:大さじ1
・薄力粉:大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1
・ビーツ:100g
・牛乳:200cc
・鶏ガラスープの素:小さじ1

[トッピング]
・ベビーリーフ:適量
・茹で卵:1個
・ウインナー:3本
・大根:少々
・海苔:少々
・チーズ:少々

【作り方】
[ご飯]

① 紫キャベツを適当な大きさに切る
② 鍋に水と①を入れ、火にかけて沸騰させる
③ お湯が青紫色になったら、火を止め、冷ます
④ 炊飯器にお米と紫キャベツの茹で汁を入れて炊く
(紫キャベツの茹で汁は炊飯器2合分の量に調整してください)

[トッピング用具材]
① ウインナーを茹でて、チーズと海苔で目をつけ、薄くカットした大根を巻きつける
② チーズと海苔でジャックオランタンの顔のパーツを作る
③ 茹で卵を薄くスライスする

[カレー]
① 玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする
② フライパンに①とオリーブオイルを入れ、炒める
③ ②がしんなりしたら、薄力粉、カレー粉、ガラムマサラを加えて炒める
④ フードプロセッサーにビーツを入れ、ペースト状にする
⑤ ③に④と牛乳、鶏ガラスープの素を加えて2~3分煮る
(味が薄かったら、塩で調整してくださいね!)

可愛く盛付けたら完成!


お読みいただきありがとうございました!
気に入っていただけたら、「スキ!」をお願いします。


紫キャベツの茹で汁が青や紫、赤紫になる理由は、こちらの記事に記載しています。気になった方はぜひ読んでみてくださいね!


ハロウィン仕様のおうちごはんでパーティー気分を楽しもう♪

いかがでしたか?メニューに頭を悩ませることなく、簡単にハロウィン気分が味わえます♪お子さまと一緒にハロウィンを楽しんでくださいね!


◎旭物産公式LINE:
10月1日から公式LINEを始めました!
新商品やキャンペーン情報などをお届けします。