長野県上伊那地域の郷土料理「お煮かけそうめん」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、今週は、"そうめんWEEK"を開催中。
2日目のそうめん料理は何かと言うと…
「お煮かけそうめん」
「お煮かけそうめん」は、
長野県上伊那地域の郷土料理だそう。
法事の時やお盆の時期に食べたりするみたい。
今回は、コチラのレシピを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
具には、ニンジン、干し椎茸、油揚げを使います。
すべて細切りに。
鍋に、出汁、椎茸のもどし汁を入れて煮ていきます。
ニンジンに火が通ったら、醤油、みりんを投下。
器に茹でたそうめんを入れて…
先ほどの汁を注ぎ、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ほっこりする味(≧∀≦)
干し椎茸の旨みがいいわぁ。
ヘルシーだし、お夜食にも良さそうね。
油揚げ、もう少し入れても良かったかなぁ?
ちょっと一味唐辛子を振って食べたりもしてみました。
ラー油を加えても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「お煮かけそうめん」
これで、長野県のお料理は、
なんと9品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた長野県の郷土料理たちはこちら。
ついでに…
今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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