台湾のお料理「魯白菜」
おはようございます。
気づけば、もうこんな時間ではないか。
ビックリだ。
さてさて、先日、「魯白菜」を作りました。
「魯白菜」は、台湾のお料理だそうです。
ルーバイツァイと読むそう。
いろいろなレシピがあったのですが、
春雨を加えたレシピを参考に作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
干しエビ、ニンニク、生姜はみじん切りに。
まずは、鍋にごま油を入れ、
ニンニクと生姜を炒めていきます。
続けて、干しエビを投下。
しばし炒めます。
炒めている間に、ニンジン、白菜をこんな風にカット。
鍋に加え、炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
ここに、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁を投下。
そして、豚バラ肉も投下。
続けて、春雨も投下。
調味料も加え、しばし煮込みます。
もうちょっと塩、黒胡椒を加えようかな。
塩、結構入れたな。
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!
干しエビの旨みがすごいぞ!
ここに豚バラの旨みも加わって美味しさ倍増だ。
ニンニク、生姜もいい仕事してる!
このスープを吸った椎茸や春雨、最高(≧∀≦)
干し椎茸、大きめに切ってあるから、
かなり食べ応えあるし。
こりゃ、ご飯がススム。
このスープ、ホント、美味しいなぁ。
うどんとか入れて煮込んでも美味しそう。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の台湾のお料理「白菜魯」
なんと、これで7品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!
ついでに…
今まで作った台湾のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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