
山梨県のご当地グルメ「名代やきそば風」
おはようございます。
もう金曜日か。
さてさて、今週は、
"焼きそばWEEK"を開催しております。
そんな"焼きそばWEEK"も5日目。
5日目のお料理は何かと言うと…
「名代やきそば」
山梨県のご当地グルメだそうです。
山梨県北杜市にある成駒屋さんで
食べることができるとのこと。
メイダイ焼きそばと読んでいたら、
ナダイ焼きそばだったっけ(^◇^;)
今回は、こちらのサイトのレシピを参考に、
実際にお店で食べた方の感想などを取り入れて、
アレンジしながら作っていきます!
↓↓↓↓↓↓
「名代やきそばレシピ」
それでは、早速、調理開始!
まずは、お肉の用意から。
豚ロース肉を三温糖と醤油で甘辛く煮込み、
一晩寝かせておきます。
参考レシピには、玉ねぎが入っていたけれど、
お店の焼きそばの画像や口コミでは、
入っていないそうなかんじだったので、
使わずに作っていきます。
煮込んだものがコチラ。
少量だったので煮づらかったな…


【翌日】
まず初めにスープの用意。
豚骨と鶏ガラのスープを使っているみたいだったので、
昨日投稿したじゃがいも入り焼きそばに使った
豚細切れ肉の茹で汁と鶏ガラスープの素を使って作ることに。
豚骨とは別物ものだけど(^◇^;)


これで準備OK!


まずはフライパンにラードを入れ…


ざく切りにしたキャベツを炒めていきます。


そして、豚肉の甘辛煮を投下。


混ぜ合わせます。


ここに、作っておいたスープを投下。


茹でた麺を湯切りせず、そのまま投下。


そして、ウスターソースを投下。


混ぜ合わせます。
これで、盛り付けの工程へ。


先に器に具だけ入れていきます。
こうすることで、麺が伸びにくくなるとのこと。


あとは、麺とスープも注いで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
甘く煮た豚肉がちょっとチャーシューみたいで、
ラーメンと焼きそばの合いの子ってかんじだわ。
しかも、下に入っていた具が熱々!
ビックリした!
麺が伸びないように下に入れてたのに、
思わぬ効果!
もっとソースを入れてもよかったのかなぁ?
どうなんだろ?
このくらいがちょうど良いのだろうか?
「スープ、入れすぎたかな?」と思ったけど、
煮てる時に少し減ったし、
結構、麺にも絡んだので、
ちょうどいいくらいになったわ。
これも、現地で食べてみたいな…
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《名代やきそば》
(1人分)
● 中華麺(太) … 1袋(130g)
● キャベツ … 90gくらい
● ウスターソース … 大さじ1と1/2くらい
● ラード … 適宜
ー豚の甘辛煮ー
● 豚ロース肉(スライス) … 40gくらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
ースープー
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 豚細切れ肉の茹で汁 … 80ccくらい?
●水 … 100ccくらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「名代やきそば」
お店のものとは、まったく別物とは思うけど、
迷いもせず、カウントOKにしちゃった(≧∀≦)
これで山梨県の郷土料理は9品目!
なので、日本地図には変化が!

山梨県は、今まで8品目だったのに、
どこかのタイミングで7品になっていた…(^◇^;)
今回、修正できて良かった。
ちなみに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
