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山梨県のご当地グルメ「名代やきそば風」

おはようございます。

もう金曜日か。

さてさて、今週は、
"焼きそばWEEK"を開催しております。

そんな"焼きそばWEEK"も5日目。

5日目のお料理は何かと言うと…

「名代やきそば」


山梨県のご当地グルメだそうです。

山梨県北杜市にある成駒屋さんで
食べることができるとのこと。
メイダイ焼きそばと読んでいたら、
ナダイ焼きそばだったっけ(^◇^;)

今回は、こちらのサイトのレシピを参考に、
実際にお店で食べた方の感想などを取り入れて、
アレンジしながら作っていきます!
↓↓↓↓↓↓
「名代やきそばレシピ」

それでは、早速、調理開始!

まずは、お肉の用意から。
豚ロース肉三温糖醤油で甘辛く煮込み、
一晩寝かせておきます。
参考レシピには、玉ねぎが入っていたけれど、
お店の焼きそばの画像や口コミでは、
入っていないそうなかんじだったので、
使わずに作っていきます。

煮込んだものがコチラ。
少量だったので煮づらかったな…

【翌日】
まず初めにスープの用意。

豚骨鶏ガラのスープを使っているみたいだったので、
昨日投稿したじゃがいも入り焼きそばに使った
豚細切れ肉茹で汁鶏ガラスープの素を使って作ることに。
豚骨とは別物ものだけど(^◇^;)

これで準備OK!

まずはフライパンにラードを入れ…

ざく切りにしたキャベツを炒めていきます。

そして、豚肉の甘辛煮を投下。

混ぜ合わせます。

ここに、作っておいたスープを投下。

茹でたを湯切りせず、そのまま投下。

そして、ウスターソースを投下。

混ぜ合わせます。
これで、盛り付けの工程へ。

先に器にだけ入れていきます。
こうすることで、が伸びにくくなるとのこと。

あとは、スープも注いで完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
甘く煮た豚肉がちょっとチャーシューみたいで、
ラーメン焼きそばの合いの子ってかんじだわ。

しかも、下に入っていたが熱々!
ビックリした!
が伸びないように下に入れてたのに、
思わぬ効果!

もっとソースを入れてもよかったのかなぁ?
どうなんだろ?
このくらいがちょうど良いのだろうか?

スープ、入れすぎたかな?」と思ったけど、
煮てる時に少し減ったし、
結構、にも絡んだので、
ちょうどいいくらいになったわ。

これも、現地で食べてみたいな…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《名代やきそば》
(1人分)
● 中華麺(太) … 1袋(130g)
● キャベツ … 90gくらい
● ウスターソース … 大さじ1と1/2くらい
● ラード … 適宜

ー豚の甘辛煮ー
● 豚ロース肉(スライス) … 40gくらい
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい

ースープー
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 豚細切れ肉の茹で汁 … 80ccくらい?
●水 … 100ccくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「名代やきそば」

お店のものとは、まったく別物とは思うけど、
迷いもせず、カウントOKにしちゃった(≧∀≦)

これで山梨県の郷土料理は9品目!
なので、日本地図には変化が!

山梨県は、今まで8品目だったのに、
どこかのタイミングで7品になっていた…(^◇^;)
今回、修正できて良かった。

ちなみに…
今まで作った山梨県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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