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愛知県の郷土料理「雑煮」

おはようございます。

さてさて、今週は"お雑煮WEEK"を開催中!

2日目のお雑煮は、どこのものかと言うと…

愛知県の「雑煮」

愛知県では、伝統野菜の「もち菜」が年末になるとスーパーに並ぶのだとか。具材は菜っ葉だけという、とてもシンプルなお雑煮らしいです。なんか意外でした。名古屋は豪華なイメージだったから、具沢山のイメージだった!

そして、お餅切り餅。焼かないのが特徴で、「みそ(味噌)をつけてはならない(しくじらない)」「名()を上げ名を残す」「白いを“城”と見立て、城は焼いてはならぬ」というような、武家らしい考え方が背景にあるそうです。

今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!
雑煮の由来等も詳しく書いてあります!)


主な材料はこんなかんじ。
もち菜を用意したかったのですが、売っていないので小松菜で代用。

小松菜鶏もも肉はこんな風にカット。

鍋に出汁調味料を入れて火にかけ、切り餅鶏もも肉も加えていきます。

お餅が柔らかくなってきました。
ここで、小松菜を投下。
本当は先に茹でておくのだろうけど、面倒だったのでそのまま加えちゃった(^◇^;)

あとは器に盛り、鰹節をかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
鶏もも肉の旨みとお餅が少し溶けてとろみがついた、いい!(≧∀≦)
小松菜にも、がしっかり絡んでくる!

もち菜小松菜に似ているけれど、もっと柔らかくて甘みがあるらしい。
一度、食べてみたいなー。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《愛知県の雑煮》
(1人分)
● 切り餅 … 1個
● 小松菜 … 20gくらい
● 鶏もも肉 … 30gくらい
● 鰹節 … 適宜

ー汁ー
● 出汁 … 150ccくらい
● 醤油 … 小さじ1と1/2くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!

さ、今回の愛知県の「雑煮」

これで、愛知県のお料理は、なんと、これで12目!
もう10品目に達しているので、残念ながら日本地図には引き続き変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。


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