愛知県の郷土料理「雑煮」
おはようございます。
さてさて、今週は"お雑煮WEEK"を開催中!
2日目のお雑煮は、どこのものかと言うと…
愛知県の「雑煮」
愛知県では、伝統野菜の「もち菜」が年末になるとスーパーに並ぶのだとか。具材は菜っ葉だけという、とてもシンプルなお雑煮らしいです。なんか意外でした。名古屋は豪華なイメージだったから、具沢山のイメージだった!
そして、お餅は切り餅。焼かないのが特徴で、「みそ(味噌)をつけてはならない(しくじらない)」「名(菜)を上げ名を残す」「白い餅を“城”と見立て、城は焼いてはならぬ」というような、武家らしい考え方が背景にあるそうです。
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます!
(雑煮の由来等も詳しく書いてあります!)
主な材料はこんなかんじ。
もち菜を用意したかったのですが、売っていないので小松菜で代用。
小松菜と鶏もも肉はこんな風にカット。
鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、切り餅と鶏もも肉も加えていきます。
お餅が柔らかくなってきました。
ここで、小松菜を投下。
本当は先に茹でておくのだろうけど、面倒だったのでそのまま加えちゃった(^◇^;)
あとは器に盛り、鰹節をかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
鶏もも肉の旨みとお餅が少し溶けてとろみがついた汁、いい!(≧∀≦)
小松菜にも、汁がしっかり絡んでくる!
もち菜は小松菜に似ているけれど、もっと柔らかくて甘みがあるらしい。
一度、食べてみたいなー。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年2025年は9巡目達成が目標!
さ、今回の愛知県の「雑煮」
これで、愛知県のお料理は、なんと、これで12目!
もう10品目に達しているので、残念ながら日本地図には引き続き変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。