見出し画像

鶏肉と長ネギの柚子胡椒ペペロンチーノ

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
中途半端に残った鶏もも肉っがあったので、
「鶏肉と長ネギの柚子胡椒ペペロンチーノ」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
唐辛子を使おうかとも思ったのですが、
唐辛子を切るのが面倒…
なので、唐辛子の代わりに、
柚子胡椒の残りが小さじ1もないくらいだったし、
使い切ってしまうことにしました。

材料はこんな風にカット。

オリーブオイルで、ニンニクを炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、
長ネギも投下。

長ネギがしんなりしてきたら鶏もも肉も投下。

ちょっとニンニク長ネギが焦げ気味だわ(^◇^;)
ま、これくらいの方が美味しいさ、きっと。

ここにパスタの茹で汁を投下。

そして、茹でたパスタを投下。

ちょっと鶏がらスープの素を入れようかな。

そして、柚子胡椒を投下。
ちょっとパスタの茹で汁かなんかで、
溶かしておいた方が混ぜやすかったな。

混ぜ合わせます。
少し塩を加え、味を整えました。

あとはお皿に盛り、刻み海苔刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
柚子胡椒、効いてる!!!(≧∀≦)
もうちょっと少なくてもいいかもだけど、
私、辛いもの好きだからこのくらいでいいわ。
鶏もも肉にも合うね!
こんがりした長ネギもいい仕事してる!

トッピングの刻みネギ刻み海苔もいい!
のせて大正解!

この組み合わせ、なかなかいいわ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《鶏肉と長ネギの柚子胡椒ペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 80g
● 鶏もも肉 … 25gくらい
● 長ネギ … 20gくらい
● ニンニク … 2片(7gくらいありました)
● オリーブオイル … 大さじ2/3くらい
● 柚子胡椒 … 小さじ2/3くらい?
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 刻みネギ … 適宜
● 刻み海苔 … 適宜
● 塩 … 適宜

ついでに…
今まで作ったパスタをこちらでまとめております。
暇な時にでも見てくださいませ〜

それでは、また。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!